Экономика

Стоит ли ожидать повышения уровня инфляции?

02 апреля 2013, 19:29
1523
Экономика EX-PRESS.BY
0
То, о чем так не решалось говорить правительство, наконец свершилось. В Беларуси с 1 апреля 2013 года тарифная ставка первого разряда установлена в размере 250 тысяч белорусских рублей и выросла на 4%. Об этом без шуток сообщила пресс-служба правительства.

С 1 января 2013 года размер тарифной ставки составлял 240 тысяч рублей.

Стоит отметить, что еще в феврале первый замминистра труда и социальной защиты Петр Грушник заявил, что график повышения тарифной ставки "пока не утвержден". По его словам, белорусские власти будут рассматривать вопрос в течение года с учетом работы экономики страны. "Никакой задержки в этом плане нет. Все зависит от нашей с вами работы: в зависимости от этого и будем иметь экономический результат и, естественно, возможность повышения тарифной ставки", — заявил первый замминистра.

Тарифная ставка первого разряда является основой для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Что же касается "не-бюджетников", то тарифная ставка тут тоже является основой: тарифная ставка первого разряда — это начальная точка, от которой вычисляется размер заработной платы каждого разряда. Чтобы определить тариф оплаты труда нужно минимальную ставку первого разряда умножить на коэффициент, соответствующий данной профессии и квалификации в Единой тарифной сетке.

То есть, в итоге зарплаты повысятся у всех. Значит ли это, что состояние белорусской экономики улучшилось?

Финансовый аналитик Сергей Чалый в разговоре с корреспондентом "Товарищ.online" заявил, что это повышение, — скорее, "ритуальное телодвижение". "Хотя, судя по цифрам, у нас действительно за последние месяцы ВВП вырос в пределах 4%", — отметил он.

Кроме того, правительство таким образом могло "компенсировать" населению те 4,3% инфляции, которые страна набрала в январе-феврале этого года. "Этот механизм — повышение базовой ставки, — более выгоден с экономической точки зрения, чем какие-то другие переменные величины повышения зарплат. Рано или поздно компенсацию инфляции все равно пришлось бы делать", — говорит Чалый.

Однако стоит ли ожидать и повышения уровня инфляции? Ведь в Беларуси и так достаточно большая "лишняя" денежная масса, которая с повышением зарплат бюджетникам, а затем и рабочим, только возрастет?

Несомненно, говорит Чалый, на потребительском рынке и на потребительском импорте это повышение скажется. Роста цен следует ожидать в розничной торговле.

Экономист Антон Болточко не видит ничего положительного в росте ВВП в 4%. "Если посмотреть на структуру этого роста, то он обусловлен не продажей товаров и не оказанием услуг. Он вырос за счет взымания налогов. В принципе, эти надлоги на бумаге взымаются, а на деле не уплачиваются, что, в то же время с ростом ВВП вызвало и рост внутреннего долга предприятий бюджету. То есть, ВВП, конечно, вырос, хотя мы ничего не продали", — отметил Болточко.

Повышение тарифной ставкиоy также объясняет "компенсацией инфляции": "С начала года цены растут, растут они и по товарам, которые не входят в "корзину" Белстата (товары, по которым считается уровень инфляции). То есть, станет больше зарплата у бюджетников, пособия, а в свою очередь — аренда и иные платежи, привязанные к тарифной ставке".

Однако там, где все видят минусы, Болточко находит и плюс: "По сути, рост тарифной ставки скрепляет "лишнюю" денежную массу. Из-за налогов и платежей в бюджет, зависимых от тарифной ставки, "напечатанные" в прошлом году лишние деньги могут вернуться назад к регуляторам — в Нацбанк или Минфин, что позволит изъять их из экономики".

То есть, повышением зарплат тоже надо грамотно распорядиться, и не всегда такое повышение ведет к инфляции.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер