Экономика

Замминистра экономики думает, что банкротства не будет

02 апреля 2013, 20:10
534
Экономика БелаПАН
0
По мнению заместителя министра экономики Антона Кудасова, вступление России в ВТО «не несет никаких серьезных последствий для Беларуси».

Об этом Кудасов заявил 2 апреля, выступая на семинаре в «совете республики».

«Дело не в том, что Россия стала членом ВТО и взяла на себя какие-то обязательства, а в том, что она проводит определенную экономическую политику. Она началась в 1990-е годы и исходит из того, что правительство должно устраниться из промышленности и в меньшей степени из сельского хозяйства и предоставить все регулировать рынку. Эти подходы формировались не только под влиянием международных структур, пришла определенная команда в 1990-е годы. Именно таким образом она видит развитие страны», — отметил Кудасов. ??

Он напомнил, что специфика Всемирной торговой организации заключается в том, что «кандидат должен привести свое законодательство в соответствие с требованиями ВТО не после вступления, а до, и Россия этим занималась все 2000-е годы». ??

Поэтому, по словам Кудасова, с точки зрения экономической политики Россию можно рассматривать как давно находящуюся в ВТО. И Беларусь, отметил он, это ощущает по поставкам на внутренний рынок РФ некоторых видов продукции. ??

Кудасов также подчеркнул, что в деле защиты своего рынка никто давно не полагается на таможенные пошлины. Есть техническое регулирование, требования к качеству и другие «креативные», как он выразился, меры. «Пошлины не способны защитить от Китая», — заявил замминистра экономики Беларуси.

Мнение чиновника противоречит оценкам независимых экспертов. Из-за вступления России в ВТО белорусским предприятиям надо будет снижать издержки и увольнять часть работников.

Ранее экономист Леонид Заико рассказал сайту charter97.org, чем для Беларуси грозит вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Первые полгода-год эффект от вступления России в ВТО для Беларуси будет не очень заметным. Основные изменения начнутся через 1,5-2 года. Упадет конкурентоспособность наших аграрных, швейных и других предприятий под наплывом более дешевых товаров в Россию. Это может привести к банкротству белорусских производителей», - уверен экономист.

«Белорусскому бизнесу надо будет адаптироваться. Сейчас в Беларуси есть много скрытых ниш, где мы можем получить удары. Из-за того, что наши товары по цене и качеству будут уступать импортным», - считает Заико.

«Конкуренция на нашем рынке будет расти, белорусские цены будут высокими и на производстве надо будет снижать издержки и увольнять часть работников», - отметил экономист.

«Главная причина, почему государства вступают в ВТО, потому что это приводит к снижению общего уровня цен на многие товары. Как следствие, благосостояние людей повысится, но снизиться уровень занятости. А тем, кто работает на нерентабельном производстве, придется искать новую работу», - рассказал Леонид Заико.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер