Экономика

Что умеют банки у соседей и не умеют у нас

03 апреля 2013, 07:20
600
Экономика Инфобанк
0
Пока одни банки расширяют офисную сеть, другие думают о том, как бы вывести клиента из отделений и пересадить на дистанционное обслуживание.

Быть может, для Беларуси эта проблема не так актуальна в связи с тем, что мы небольшое государство и плотность населения у нас весьма средняя, но вот российские и украинские банки явно делают все, чтобы дистанционное обслуживание вошло в привычку клиентов, как утренний кофе.

Драгметалл по интернет-банкингу
 
Итернет-банкингом уже никого не удивишь: оплата счетов и даже открытие вкладов. А вот драгоценные металлы в интернет-банкинге для белорусов пока в новинку. По крайней мере, в Беларуси аналогов нет. В России сервис реализует НОМОС-Банк. Операции можно осуществлять со всеми традиционными драгметаллами: золотом, серебром, платиной и палладием.

Конечно, одним кликом тут не отделаешься: нужно будет открыть обезличенные металлические счета (ОМС) по каждому из тех инструментов, с которыми вы планируется заключать сделки, а также обычный расчетный счет.

Банком установлены лимиты по операциям: для золота и платины – минимум 1 грамм, для серебра и палладия – 300 грамм.

Авторизация в системе происходит с помощью криптокалькулятора либо СМС пароля. Дополнительного подтверждения заключения сделки (по телефону или в отделении) не требуется. Операции совершаются в режиме онлайн по котировкам, выставляемым банком для своих клиентов.

Одно из незыблемых достоинств услуги – постоянная доступность, 24 часа, 7 дней в неделю.
 
BigPad или как Сбербанк экономит на отделениях
  
Разговоры о внедрении BigPad в Росии ходили еще в 2012 году:

- Сервис призван избавить москвичей от стояния в очередях. BigPad  по своей сути являются автоматами телеприсутствия, при помощи которых можно оплатить услуги ЖКХ, рассчитаться за кредит или пополнить  счет. Сбербанк планирует, что данная технология сможет заменить отделения по всей России.

- По мнению разработчиков  BigPad - компании «Новые технологии», устройства действительно  помогут сэкономить на строительстве местных отделений Сбербанка и фронт-офисов, а также на подготовке персонала.

Каждый BigPad будет встроен в звукоизолируемую стеклянную кабину и оснащен мультитач-дисплеем от 42 дюймов. В устройство встроена камера, микрофон и динамики, а также сканер отпечатков пальцев для подтверждения личности пользователя (биометрия входит в моду!). Система работает одновременно на базе OS Windows и MacOS.

Потенциальный клиент Сбербанка сможет получить в таких «офисах» кредит, консультацию либо провести необходимые манипуляции со своим счетом.

Если эксперимент Сбербанка удастся, то подобные устройства могут появиться по всей России.

Автоматическая касса для корпо-бизнеса
 
Корпоративному сектору тоже есть на что подивиться. Например, Ланта-Банк запустил уникальный финансовый сервис для расчетных счетов юридических лиц

Автоматическая касса  - новая технология, позволяющая максимально упростить операции с наличностью юридических лиц. 

Корпоративные клиенты Ланта-Банка  могут беспрепятственно опустошать и пополнять свои расчетные счета. Сервис работает быстро, доступен круглосуточно, без праздников и выходных. В специальном чеке отражается всенеобходимые сведения об осуществленной операции: номер расчетного счета, размер комиссии, вид операции и сумма.

Естественно, прежде чем получить доступ к уникальному сервису, нужно открыть счет в Ланта-Банке. Также на руки клиенту выдается идентификационная карта, которая впоследствии понадобится ему для проведения операций.
 
Скажите: сыр! Вас снимает ФотоКасса!
 
Одним из самых свеженьких сервисов на российском рынке является ФотоКасса. Отныне владельцы смартфонов могут пользоваться новым мобильным приложением для оплаты счетов, которое позволяет совершать операции без визита в офис банка и даже без доступа к мобильному-банкингу или интернет-банкингу. Сервис запустил ПриватБанк.

Чтобы оплатить счет в ФотоКассе, необходимо сделать фото чека (квитанции), в приложении выбрать карту, с которой должна произойти оплата и нажать «Оплатить».

При желании клиент может указать свойe-mail для получения копии документа об оплате с печатью банка.

Банковская комиссия при оплате счетов через ФотоКассу составляет 1% (мин. 20 руб.). Приложение доступно в Google Play и на iTunes.

Аналогичный сервис ПриватБанк реализует и на территории Украины.
 
Снимаем деньги в банкомате без карты
 
ПриватБанк на Украине реализовал новый сервис, который позволяет снимать наличные в банкоматах, даже если платежной карты нет под рукой. Действительно, бывает всякое, потерял, украли, забыл дома, а деньги нужны срочно. Услуга получила название «Экстренные деньги».

Получить наличные без карты можно, позвонив в ПриватБанк по специальному короткому номеру и заказав данный сервис.
Также с помощью «Экстренных денег» можно отправить деньги друзьям или родственникам в любую точку Украины, где установлен банкомат данного банка.

Пройдя верификацию и указав сумму снятия, клиент получает на мобильный телефон смс с секретным кодом, который нужно ввести в банкомат для получения денег. Если есть необходимость отправить деньги друзьям или родственникам, то код можно им просто сообщить, и они получат доступ к той сумме, которую вы заказали в банке.
 
Как ни крути, общий тренд предельно понятен – будущее за дистанционным обслуживанием во всех его модификациях. Остается делать ставки, когда подобные сервисы дойдут до Беларуси…
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер