Экономика

«Дочка» даст в долг «батьке»

04 апреля 2013, 18:42
1375
Экономика Газета.ru
0
Москва не выдала Минску госкредит на $ 2 млрд, но те же деньги Беларусь получит от России на коммерческой основе.

«Дочка» Сбербанка намерена увеличить кредитование белорусской экономики вдвое — почти до $ 2 млрд. Эти деньги пойдут в том числе предприятиям, интерес к которым проявляют российские инвесторы. Сумма совпадает с объемом госкредита, на который во время визита в Москву претендовал Александр Лукашенко. Де-факто Россия фондирует Беларусь не по межправительственной, а по коммерческой линии, считают эксперты.

Дочерняя компания Сбербанка в Беларуси БПС-Сбербанк в этом году вдвое увеличит объем кредитной поддержки экономики страны. В число получателей кредитов войдут и те белорусские предприятия, которым предстоит объединение с российскими. Средства поступят не в качестве льготного госкредита, как хотел Минск, а в форме банковских займов. Доля инвестиционного портфеля в выданных в 2012 году корпоративных кредитах БПС-Сбербанка составляет 45%, или более $ 920 млн.

Таким образом, Беларусь получит от России чуть менее $ 2 млрд дополнительных кредитов — примерно столько просил президент Беларуси Александр Лукашенко у президента РФ Владимира Путина на переговорах в марте.

Сейчас банк участвует в финансировании 31 белорусской госпрограммы. Совокупная задолженность по этим программам превысила $ 425,5 млн. БПС-Сбербанк участвует в кредитовании таких предприятий, как МАЗ, МЗКТ, «Интеграл», «Гродно-Азот» и «Гомсельмаш», сказали в банке.

В феврале в Минск приезжал вице-премьер России Аркадий Дворкович, который вел консультации об альянсе российского бизнеса с пятью крупными белорусскими предприятиями. В правительстве Беларуси планируемые альянсы называют «российско-белорусскими ТНК». Речь шла об участии российских бизнес-структур в приватизационных сделках или стратегическом партнерстве как раз по МАЗу, «Гродно-Азоту», «Гомсельмашу», Минскому заводу колесных тягачей (МЗКТ) и «Интегралу».

15 марта в Санкт-Петербурге Лукашенко обсуждал с Путиным возможность выдачи Белоруссии госкредита в размере $ 2 млрд. Условием предоставления финансирования должно было стать направление полученных средств на модернизацию пяти предприятий, в которых заинтересованы российские инвесторы. «Наши руководители (России и Белоруссии. — «Газета.Ru») рассматривают этот вопрос», — сказал тогда министр финансов России Антон Силуанов. Он напомнил, что в прошлом году Белоруссия должна была принять меры по приватизационным сделкам на сумму в ,5 млрд, однако этого сделано не было. «Если в этом году белорусская сторона сможет реализовать имущество на эту сумму, то кредит не потребуется», — подчеркнул Силуанов.

После встречи Лукашенко с Путиным никаких официальных заявлений о судьбе кредита не последовало.

Россия де-факто все же выдала Беларуси кредит в $ 2 млрд, но не как государственный, а как коммерческий, полагает аналитик минского агентства «Инфокредит» Антон Платов.

«О том, что Лукашенко будет просить в кредит $ 2 млрд, в российском руководстве знали как минимум с ноября прошлого года. И, думаю, не были против, — сказал эксперт. — Скорее всего, как и положено, дьявол прятался в деталях. Точнее, в условиях». Белорусские переговорщики привезли в Петербург проект соглашения о предоставлении кредита с погашением до 2027 года. При этом официальный Минск был готов отдавать кредит сорока равными долями с первым платежом в 2018 году.

«Российское руководство, видимо, посчитало такие условия слишком демонстративно льготными. И без лишней огласки оформили тот же кредит не как государственный, а как банковский», — считает Платов. По его мнению, условия инвестиций Сбербанка России менее льготные.

БПС-Сбербанк был создан после того, как в декабре 2009 года Сбербанк России купил 93,27% акций белорусского ОАО «БПС-банк» (ранее Белпромстройбанк). Через БПС-Сбербанк в Белоруссию поступают средства в рамках соглашений между Сбербанком России и правительством Беларуси.

До сих пор в рамках инвестиционного соглашения между Сбербанком России и правительством Белоруссии в белорусскую экономику было вложено более млрд иностранных инвестиций. Причем за три года вместо планировавшихся пяти лет. Об этом по итогам собрания акционеров БПС-Сбербанка сообщил заместитель председателя правления Сбербанка России Сергей Горьков. В пресс-службе БПС-Сбербанка «Газете.Ru» уточнили, что инвестиционное соглашение между Сбербанком и правительством Белоруссии действует до 1 января 2015 года.

«В прошлом году кредитная поддержка белорусской экономики выросла примерно в два раза. Для нас это хороший темп прироста кредитного портфеля. В этом году мы заложили похожие темпы роста. Позволит ли нам его экономика выполнить — посмотрим», — отметил Горьков.

В 2012 году БПС-Сбербанк увеличил объемы кредитной поддержки реального сектора экономики Белоруссии более чем в два раза и нарастил кредитный портфель в полтора раза. В 1,4 раза увеличился объем депозитов предприятий, свидетельствует отчетность банка. Значительно расширен перечень оказываемых услуг и клиентская база. За прошлый год предоставлено кредитов на сумму более 30 трлн белорусских рублей ($ 3,45 млрд по нынешнему курсу), из них $ 770 млн — кредиты на долгосрочной основе.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
Политика
Тихановская: «Есть раскол в вертикали власти, началось партизанское движение»
Общество
«На всех территориях»: из-за COVID-19 белорусам нельзя собираться больше пяти
Политика
Карбалевич: «Нарышкин приехал предупредить о возможных последствиях. И первый «щелчок по носу» от НТВ накануне все слышали»
Общество
У Павла Латушко коронавирус
ВСЕ НОВОСТИ