Экономика

Ниже только плинтус

04 апреля 2013, 19:34
1429
Экономика Инфобанк
0
В течение последних 10 дней максимум межбанка был зафиксирован на отметке 17,5%, минимум – на уровне 12,6%. Политика Нацбанка остается прежней, то сеть направленной на сохранение среднедневной стоимости средств в районе нижней границы ставок по операциям регулятора (17%).

 

Объем торгов, однако, день ото дня различается в десятки миллионнов рублей. Тем не менее, по словам нашего компетентного источника, существующий спрос на межбанке  носит «рабочий» характер и не означает, что у кого-то из участников системы имеются проблемы с ликвидностью.


 
- Скачок спроса на ресурсы 1 апреля, вероятно, связан с тем, что ряд банков, или один крупный  игрок системы, решили досрочно выполнить нормативы по резервным требованиям. Ликвидности у всех предостаточно, - прокомментировал эксперт.

Профицит системы, между тем, медленно и уверенно растет. Весь излишек оборачивается на депозитах овернайт в «стенах» Нацбанка.



Если проследить исторический путь профицитов и дефицитов ликвидности на межбанке, то можно заметить, что примерно год назад, весной 2012 года, в системе также был переизбыток средств.

Иштван Лендьел, главный аналитик, генсек Банковской Ассоциации стран Центральной и Восточной Европы, в ходе международной практической конференции "Инновации. Банки" в Минске 3 апреля поделился с корреспондентом Infobank.by международным опытом регулирования ликвидности на межбанке:

- Центральные банки европейских стран строят регулировку ликвидности в зависимости от ситуации. Наличие профицита свидетельствует о том, что у банков нет возможности выгодно размещать свободные средства. Неправильно реализованный профицит, однако, может привести к тому, что центрабанку придется впоследствии прибегать к экстренному изъятию средств.

В качестве примера эксперт привел опыт Венгрии, когда после образования профицита случился бум кредитования. Далее последовал очередной дефицит, сменившийся впоследствии профицитом.

Таким образом, не стоит рассматривать избыток ликвидности в системе как нечто перманентное. Не исключено, что не пройдет и полугода прежде, чем ставки снова вырастут до 55%, а рубли будут привлекаться банками из всех доступных источников.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Петр Кузнецов: Нас ждет еще один всплеск в достаточно скором времени, когда придет зима, когда люди почувствуют последствия экономического спада
Политика
Карбалевич: Главным государственным институтом стал ОМОН. Именно он является основным коммуникатором между властью и народом
Общество
Романчук: Распорядители чужого за наш счёт десятилетиями потчуют нас мясным мороженым, овощным шоколадом, соевой колбасой, квадратными помидорами
Политика
Макрон: Лукашенко обязан уйти, Путин должен помочь переговорам по его уходу. И это Москве зачтется
Политика
Латушко: Важным фактором, который повлияет на власть, будет, когда выйдут представители предприятий. Это произойдет в самое ближайшее время
Политика
Светлана Тихановская провела переговоры с лидерами стачкомов
Общество
Неизвестные в балаклавах под Минском брызнули чем-то в лицо ребенку
Общество
Заико: «Лукашенко оставаться здесь нет смысла. Это больно, смешно и глупо»
Общество
После 15 суток ареста на свободу вышел спортивный журналист Сергей Щурко. Его встречали чемпионы. Фото и видео
Политика
Светлана Тихановская: Новые выборы должны пройти до конца года. Видео
ВСЕ НОВОСТИ