Экономика

Давай, пошевеливайся!

Экономика БелГазета
0
Описывая перспективы получения пятого транша кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, глава Минфина Беларуси Андрей Харковец неожиданно смело раскритиковал единственного внешнего кредитора страны за неспешную процедуру принятия решения.?

На прошлой неделе Андрей Харковец сообщил, что рассчитывает получить $440 млн. в апреле, хотя, по утвержденному графику, средства в рамках 5-го транша должны быть переведены в Беларусь не позже 28 февраля 2013г. Обычная история, поскольку все финансовые транзакции в рамках действующей кредитной программы также осуществлялись Евразийским банком в Беларусь с некоторым опозданием (на 2-3 месяца). Поэтому министр финансов вдруг жестко напомнил руководству АКФ, что обязательства есть не только у Беларуси: «Многие нас критикуют за то, как мы выполняем обязательства, но никто не сказал, как они выполняют свои обязательства по срокам. Это тоже предмет обсуждения».

Упрек заслуженный и, на первый взгляд, рискованный, поскольку глава Минфина откровенно подгоняет единственного внешнего кредитора республики. Но, как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Представить себе подобное заявление в адрес принципиального партнера, который принимает решения, руководствуясь только результатами экономического анализа, довольно трудно. Например, в адрес Международного валютного фонда, в деятельность которого президент США Барак Обама, как известно, не вмешивается и публично не комментирует. Зато российский президент подобные заявления считает вполне нормальным явлением.

«Мы приняли решение о предоставлении третьего транша кредита и начнем переговоры о предоставлении четвертого», - заявил Владимир Путин 31 мая 2012г. Между тем совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС только 8 июня формально одобрил выделение Беларуси 3-го транша кредита на $440 млн. Поэтому Андрей Харковец ничем не рискует, критикуя клерков из АКФ, тянущих резину с переводом денег. Они якобы оценивают выполнение Беларусью системы количественных показателей, хотя для политического решения о выделении очередного транша вполне достаточно и отмашки из Кремля.

К тому же эксперты АКФ и Евразийского банка развития (ЕАБР) посещают Минск с инспекциями довольно нерегулярно. Их работа сведена к анализу ежегодно обновляемых писем о намерениях и «системы» показателей, якобы нуждающейся в постоянном совершенствовании. «Так как ситуация быстро меняется», - пояснил в прошлом году Сергей Шаталов, зампред правления ЕАБР, управляющего средствами АКФ ЕврАзЭС. Между тем содержание каждого нового письма, по его оценке, на 90% совпадает с первоначальным текстом, а общие контуры программы вообще неизменны.

К предложениям экспертов ЕАБР Беларусь давно относится без должного пиетета. Так, накануне принятия решения о третьем транше белорусская сторона отвергла предложение экспертов АКФ об увеличении золотовалютных резервов (ЗВР) до 3 месяцев критического импорта к концу 2012г. Тогда стороны сошлись на объеме международных резервов Беларуси, равном $8 млрд., и темпах кредитования экономики в пределах 17-23%. Впрочем, последний показатель, как не обязательный для выполнения, вообще обсуждать не следовало. В прошлом году белорусские коммерческие банки, выдавая кредиты экономике, превзошли этот уровень почти в 2 раза. С объемом доходов, который правительство республики собиралось ежегодно получать от приватизации госимущества, аналогичная история.

Летом прошлого года Шаталов уверял, что правительство Беларуси подтвердило «свое обязательство достичь уровня доходов бюджета от реализации госсобственности в размере не менее $2,5 млрд.». Причем он даже не сомневался в его выполнении: «До того, как закончится год, у нас нет оснований полагать, что правительство не достигнет указанного уровня приватизационных доходов». Но когда наступил февраль 2013г. и пришло время для принятия решения по 4-му траншу, Шаталов просто объяснил публике разницу между индикативными и количественными показателями, используемыми в кредитной программе. «Если они (индикативные) не выполняются, это не считается срывом программы», - проинформировал Шаталов заинтересованную общественность.

В этом году кредитная программа АКФ ЕврАзЭС завершается. Минфин РБ уже готов начать переговоры с Москвой о дополнительной кредитной поддержке. Шаталов между тем не только занят переквалификацией индикативных показателей в количественные, но и надеется увидеть «весомые» признаки дальнейшей макроэкономической стабилизации в Беларуси. Однако, судя по таким индикаторам, как падение объемов внешней торговли, сопровождаемое ростом дефицита платежного баланса и складских запасов, страна-реципиент может очень сильно разочаровать своего донора.

Кстати, в прошлом году под его неусыпным оком в Беларуси сформировался грандиозный дисбаланс между темпами прироста производительности труда и зарплаты. Но АКФ кредитования не прервал и вряд ли решится на подобный шаг в будущем, поскольку нельзя бросить в беде братскую республику, руководство которой охотно поддерживает все интеграционные инициативы Владимира Путина. Поэтому Александр Лукашенко предпочитает стабилизировать экономику страны за российские кредиты, а не с помощью средств, вырученных самостоятельно в ходе приватизации. Он уверен, что может рассчитывать как на новую кредитную программу (в пределах $3 млрд.), так и на межгосударственный российский кредит объемом в $2 млрд. А глава Минфина РБ просто строго транслирует эту уверенность покладистому кредитору.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
еаэс
кредиты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter