Экономика

Эксперты: Проект "Ямал — Европа-2" неинтересен Европе и невыгоден Беларуси

05 апреля 2013, 07:45
794
Экономика Еврорадио
0
Российский природный газ европейским потребителям неинтересен — это не более чем проект по "распилу денег", считают экономисты.

Вторая нить газопровода "Ямал — Европа" будет проложена через Беларусь. Поручение разработать вопрос такого строительства дал Владимир Путин "Газпрому". Кому, кроме России, нужен этот проект, интересуется Еврорадио.

Белорусскую казну новая труба не пополнит, уверяет экономист Леонид Заико.

Леонид Заико: "Существующая труба, существующий трансфер находится в собственности "Газпрома". Все! Поэтому они сами все вопросы и решают. И Беларусь с этого ничего не будет иметь. Она будет иметь только какие-то налоги с "Белтрансгаза", которые тот будет выплачивать по результатам своей хозяйственной деятельности. А люди, работающие на "Белтрансгазе", будут получать зарплату — не более того".
 
И напоминает: ранее глава Беларуси неоднократно выражал сожаление в связи с тем, что россияне не хотят прокладывать через нашу территорию вторую нить газопровода "Ямал-Европа". Но как только "Белтрансгаз" окончательно стал собственностью "Газпрома", они начали этот вопрос всерьез обсуждать.
 
Тогда, может, в этом "газпромовском" проекте заинтересованы европейцы? Владимир Путин утверждает, что уже были проведены корпоративные переговоры с поляками, венграми и словаками — заинтересованность велика. Но уже 4 апреля министр государственной казны Польши Миколай Будзановски, курирующий деятельность топливно-энергетического комплекса, заявил, что эта идея газопровода "Ямал — Европа-2" выглядит сомнительной.
 
"Мы выбираем несколько иную модель — модель диверсификации и поиска новых поставщиков, чтобы цена была максимально низкой", — объяснил польский министр.
 
С тем, что природный газ, который перекачивает в Европу "Газпром", европейским поставщикам сегодня не интересен, соглашается финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

Вадим Иосуб: "Сейчас практически все европейские страны декларируют то, что они заинтересованы в диверсификации поставок, в поставках сжиженного газа".
 
Европейцы, объясняет эксперт, хорошо знают примеры того, как российские власти использовали свой газ в каких-то политических целях. Прежде всего в отношении Беларуси и Украины. Страны ЕС опасаются зависимости от непредсказуемой политики "Газпрома" и российских властей, и поэтому ищут замену российскому газу.

Иосуб делает неожиданный вывод.

Вадим Иосуб: "Практически все проекты по строительству трубопроводов — и что касается ветки в Европу, и что касается веток в сторону Китая, "Восточно-Сибирской" — во время их строительства очень сильно вырастала смета, и это похоже на какое-то банальное воровство. Создается впечатление, что одна из главных целей таких крупномасштабных проектов — не стратегические вещи для России, а тут и сейчас попилить деньги".
 
Между тем, "Газпром" планирует реализовать проект  "Ямал — Европа-2" до 2018-2019 года. По предварительным подсчетам, через новую нить "Газпром" сможет прокачивать в Европу до 15 миллиардов кубометров газа. Строительство новой нити газопровода обойдется примерно в 5 миллиардов долларов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Стратегия обоих лагерей сформировалась сейчас вполне себе понятно и форма противостояния приобретает характер борьбы на истощение
Политика
«Тихановская и её команда выжидают, приняв за неизбежное, что каким-либо образом политический кризис разрешится на фоне обвала в экономике»
Политика
Эксперт: Есть факторы, благоприятствующие направлению беларусского миротворческого контингента в Карабах
Политика
Мацкевич: Даже если он завтра подпишет декрет о признании БЧБ-флага государственным и запретит КЗ, это всё равно будет беззаконием
Общество
Павел Усов: Глубинность этого режима в невероятном упрощении человека и его внутреннего мира до уровня каких-то телевизионных сигналов
Политика
Петр Кузнецов: Какие-то процессы в изменении позиции Кремля по белорусскому вопросу, похоже, идут
Общество
Невзоров: У Лукашенко заканчиваются уроды
Общество
Анна Северинец: Психика отказывается верить в то, что весь этот паноптикум возможен
Политика
Евгений Липкович: Сможет ли Лавров чего-нибудь добиться от агрохунты? Поверит ли Москва слезам на этот раз мы узнаём скоро
Общество
Вардомацкий: Некоторые реверансы в сторону белорусского протеста Путиным уже сделаны. И это может повлиять на геополитические приоритеты белорусов
ВСЕ НОВОСТИ