Экономика

«Спасение» камвольной отрасли в этих условиях «бесперспективно»

05 апреля 2013, 19:24
472
Экономика Салiдарнасць
0
Экономист Леонид Злотников, комментируя итоги посещения Александром Лукашенко ОАО «Сукно», рассказывает, почему властям вряд ли удастся спасти камвольное производство, а также приводит примеры переориентирования предприятий.

В частности, Лукашенко потребовал, чтобы швейные предприятия в производстве использовали белорусское сырье: «Посмотрите на швейное производство, надо сделать так, чтобы они покупали свое».

Злотников считает, что ничего нового в этом заявлении Лукашенко нет:

— Это обычная практика, очередной призыв «Купляйце беларускае!». Таким образом государство противостоит импортозамещению. Насколько эффективным будет призыв — неясно, потому что очевидно, что белорусское камвольное производство проиграло в конкурентной борьбе другим производителям. Тому же Китаю. Китайская продукция буквально заполонила мировой рынок и ничего с этим сделать нельзя. Там более дешевая рабочая сила и более современное оборудование.

Эксперт отмечает, что государство не первый раз берется спасать какую-либо отрасль.

— Вспомните, как «реанимировали» «Минский велозавод», — напоминает в экспресс-комментарии Леонид Злотников. — Но из этого ничего не получилось. Сейчас взялись за камвольное производство. На мой взгляд, спасти его вряд ли получится. Следует смириться с тем, что мы не можем на равных конкурировать с другими производителями, и немножко переориентировать эти предприятия. Подобным путем, кстати, пошла Россия. Там стали производить ткани и материалы для промышленных нужд.

Александр Лукашенко поручил в срок до 1 мая внести предложения по развитию камвольной отрасли страны. Собеседник «Салідарнасці», в свою очередь, считает, что на помощь государству в данном случае может частный бизнес:

— «Спасение» камвольной отрасли в сегодняшних условиях бесперспективно, — повторяет эксперт. — Может быть, камвольные предприятия стоит переориентировать, не вкладывая в них огромные средства, и привлечь в Беларусь европейские и мировые бренды, под их «опекунством» производить только дорогую и качественную продукцию? Продукцию, которая будет востребована, и которую можно будет быстро продать.

Еще одним шагом для спасения камвольного производства в Беларуси может быть передача этой отрасли в частные руки. Любой частник к конкуренции адаптируется быстрей, чем это сделает государственное предприятие.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер