Экономика

Судьба ОАО «Камволь» будет решена к 1 мая

06 апреля 2013, 11:33
624
Экономика Ежедневник
0
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 1 мая детально проработать вопрос относительно дальнейшего развития камвольного производства в Беларуси в том числе судьбы ОАО «Камволь».

Напомним, что правительство предлагает наладить полный цикл выпуска шерстяных тканей с размещением ткацкого и отделочных производств в ОАО «Сукно» и организации производства пряжи в ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика». На эти предприятия предлагается перенести часть технологического оборудования, пригодного для дальнейшей эксплуатации, с площадки ОАО «Камволь».

При этом ОАО «Камволь» предлагается ликвидировать, а на высвобождаемых площадях создать крупный выставочный центр. Как заявил первый заместитель премьер-министра Владимира Семашко, такое решение вопроса потребует меньше средств, нежели модернизировать и развивать камвольное производство на базе ОАО «Камволь», в том числе с учетом востребованности данной продукции на внешних рынках.

Согласно подсчетам правительства, реализация проекта на ОАО «Сукно» и ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика», позволит вырабатывать 2,5 миллиона погонных метров суконных тканей и 4 миллиона камвольных.

Однако, как заявил Александр Лукашенко, пока проект слабо проработан, и многие вопросы требуют более детального анализа.

«Что касается камвольного комбината в Минске, объявляйте тендеры, конкурсы – что угодно, но у вас остался апрель. К 1 мая вы должны, изучив все, внести мне предложение по камвольному комбинату. Я жду серьезнейшую проработку с внутренними и внешними инвесторами», – сказал глава государства.

По словам президента, необходимо просчитать без учета других предприятий, поглощений, слияний и захвата их рынков, что необходимо сделать на ОАО «Сукно». При этом Александр Лукашенко высказал сомнения по строительству выставочного центра на месте ОАО «Камволь». По мнению президента, помещения камвольного комбината могут не в полной мере отвечать современным требованиям к подобным объектам.

Как ожидается, окончательное решение по судьбе ОАО «Камволь»будет принято не позднее 1 мая.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер