Экономика

Белагропромбанк увеличит сумму кредитов для модернизации льнозаводов Беларуси

Экономика БелТА
0
ОАО "Белагропромбанк" увеличит сумму кредитов для модернизации льнозаводов Беларуси на Br302,7 млрд. 

Это предусмотрено постановлением Совета Министров №268 от 5 апреля 2013 года, которым вносятся изменения и дополнения в постановление №113 от 3 февраля 2012 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Так, правительством предложено Белагропромбанку выдать в 2012 и 2013 годах кредиты в сумме Br752,7 млрд. для строительства, реконструкции (модернизации) и приобретения технологического оборудования, предусмотренных в комплексном бизнес-плане развития льняной отрасли страны в 2013-2015 годах. 

Кредиты выдаются на срок до 15 лет. Их погашение планируется осуществлять ежемесячно равными долями через год после ввода соответствующих объектов в эксплуатацию. Предприятия, получившие кредиты в 2012 году, согласно документу, будут производить погашение за счет собственных средств с уплатой процентов за пользование кредитами в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта маржи, по кредитам в белорусских рублях и в размере не более 10% годовых - по кредитам в иностранной валюте. Речь идет об открытых акционерных обществах "Дворецкий льнозавод", "Дубровенский льнозавод", "Кореличи-Лен", "Ляховичский льнозавод", "Ореховский льнозавод" и "Поставский льнозавод". Также в данный перечень организаций входят филиал "Кормянский льнозавод" ОАО "Гомельлен" и филиал "Слуцкий льнозавод" ОАО "Воложинский льнокомбинат".

Организациями, которым выдаются кредиты ОАО "Белагропромбанк" за счет средств, размещаемых в 2013 году открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" (это "Слуцкий льнозавод", а также ОАО "Гомельлен" (филиал "Кормянский льнозавод"), погашение будет осуществляться с уплатой процентов за пользование кредитами в размере не более 8% годовых. Данные средства размещаются Банком развития в депозит ОАО "Белагропромбанк" под 6,5% годовых на срок, соответствующий сроку кредитования указанных организаций.

Постановлением также предусматривается предоставление льноперерабатывающим организациям, получившим кредиты в 2012 году, господдержки в виде возмещения за счет средств республиканского бюджета части процентов за пользование кредитами, выданными в белорусских рублях, - в размере половины ставки рефинансирования Национального банка, в иностранной валюте - в размере 50% ставки по кредиту.

Высвобождаемые средства, согласно документу, направляются организациями в 2012-2014 годах на пополнение собственных оборотных средств.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
кредиты
промышленность
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter