Экономика

Литовский миллионер будет судиться с минскими властями

11 апреля 2013, 11:08
544
Экономика Радыё Свабода
0
Компания литовского олигарха российского происхождения Владимира Романова готовит иск к Беларуси в Стокгольмский арбитраж.

Об этом заявил Антанас Шуша - директор инвестиционной компании "Стадиум", созданной для реализации совместного проекта литовского олигарха и белорусских властей. По его словам, Мингорисполком не дал возможности начать запланированную реконструкцию стадиона "Трактор" в белорусской столице. Шуша заявил, что инвестиционное соглашение предусматривало выгоду для обоих сторон, но только литовская сторона выполнила свои обязательства.
 
"Все эти годы "Стадиум" управлял землей, принадлежащей фирме по инвестиционному договору, а также зданиями на ней. Это социальное здание. Оно не может быть рентабельным. Но смысл соглашения был в том, что инвестор поддерживает социальный проект (реконструкцию стадиона), содержит футбольный клуб и за это получает жилье. Инвестор содержал здание и футбольный клуб, а жилья не получил. И понес убытки, так как все это финансировалось литовской стороной", - говорит Антанас Шуша.
 
Литовцы обещали вложить в проект 250 миллионов евро и реконструировать футбольный стадион по стандартам УЕФА, построить торговый и культурный комплекс, две гостиницы и офисные здания. Открытие стадиона планировалось еще на 2010 год.
 
Но инвестиционное соглашение предусматривало не только реконструкцию стадиона. Планировалось возвести два огромных жилищных комплекса в микрорайонах "Каменная горка" и "Лошица". Литовцы планировали построить там 400 тысяч квадратных метров жилья, но стройка так и не началась. В каждый из этих проектов литовцы предполагали инвестировать еще по 50 миллионов евро.
 
Для реализации амбициозных инвестиционного проекта и была образована компания "Стадиум". 75% акций в ней имели литовцы - а именно ?kio Banko Investicin? Grup? (UBIG). 25% принадлежало администрации Заводского района Минска.
 
По словам Антанаса Шушы, в случае расторжения договора белорусская сторона обязана компенсировать вложения - те же 30 миллионов долларов. Но признаков того, что минские власти собираются возвращать эти деньги, пока нет.
 
"Договор был заключен в 2007 году. За это время была подготовлена почти вся проектная документация, а после шли разговоры, никакого сотрудничества не было. До строительства мы не дошли", - говорит он.
 
Шуша говорит, что они пытались начать стройку, но власти сначала не давали разрешения на ввоз строительных материалов, а потом и вообще все застопорилось.
 
"Переписка шла три года. Взаимные претензии были и у нас к белорусской стороне, и у них к нам. 4 февраля 2011 года Мингорисполком аннулировал выделение участков. Мы пытаемся с ними разговаривать, но они с нами не разговаривают. Были десятки встреч, были сотни писем, но не с кем разговаривать в горисполкоме, просто игнор", - говорит Антанас Шуша.
 
Инвестпроект был частью деятельности литовского бизнесмена российского происхождения Владимира Романова. В начале апреля Романов заявил, что в результате краха банка "?kio bankas" потерял все свое имущество. Его капитал оценивался в 500 миллионов долларов. Часть из них, по заявлениям самого Романова, была вложена в Беларусь.
 
В срыве проекта олигарх обвинял белорусские власти - мол, они затягивают согласование. Романов объявил, что вложил в Беларусь 30 миллионов долларов и угрожал, что будет бороться за свои деньги через суд.
 
Антанас Шуша подтверждает, что UBIG подготовила для Стокгольмского арбитражного суда все документы по иску к Беларуси. Но пойдет ли литовская сторона дальше, пока неизвестно. У Романова достаточно и других проблем.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Те, кто приходит на смену отодвинутым в тень генералам, рискуют вскоре стать не меньшими раздражителями для значительной части общества
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
Спорт
Елена Левченко: делали из хлеба фигурки для шашек и играли
Общество
В Минске силовики избили в автобусе несовершеннолетних студентов
Общество
Федута: Приказ стрелять на поражение может быть отдан в любую минуту
ВСЕ НОВОСТИ