Экономика

Ключевой рынок сбыта белорусской продукции – российский – проседает

12 апреля 2013, 00:30
Экономика TUT.BY
0
Министерство экономического развития (МЭР) РФ снизило прогноз по росту ВВП России в 2013 году с 3,6 до 2,4%, сообщил в Улан-Удэ заместитель главы МЭР Андрей Клепач. Причина этого - практически нулевой рост экспорта. 

Темпы экономического роста не подкрепляются сейчас возможностями нефтегазового сектора. МЭР прогнозирует среднюю стоимость барреля нефти по итогам года - на уровне 105 долларов. "Дальше будет 100 долларов", - сказал А. Клепач, не уточнив, что подразумевается под словом "дальше". 

При этом оптимистичный прогноз по росту промышленного производства на текущий год составляет всего 2%, отмечает РБК. 

Российский рынок является ключевым рынком сбыта белорусской продукции. По итогам 2012 года товарооборот между Россией и Беларусью вырос на 9,6% и достиг рекордного уровня в 43,8 млрд долларов. Экспорт белорусских товаров в Россию в 2012 году вырос на 12,2% по сравнению с 2011 годом - до 16,2 млрд. За два месяца текущего года Беларусь увеличила экспорт в Россию на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 2,2 млрд до 2,4 млрд долларов. 

Однако Беларусь уже ощущает сложности в российской экономике. Так, например, сборочный конвейер Минского автозавода уже второй месяц работает четыре дня в неделю. 

О возможных проблемах в российской экономике сегодня заявил и Александр Лукашенко на встрече с главой Нацбанка Надеждой Ермаковой
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: ввп импорт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер