Экономика

Леонид Заико: Белорусско-украинские отношения я назвал бы неадекватными

15 апреля 2013, 12:41
760
Экономика ИА REGNUM
0
"За последние два года доля Украины в белорусском экспорте нефтепродуктов резко выросла", - заявил 12 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя перспективы осложнения белорусско-украинских отношений из-за введения официальным Киевом ограничений на импорт белорусских нефтепродуктов.

Ожидается, что в ближайшее время украинское правительство начнёт спецрасследование по поставкам белорусских нефтепродуктов на украинский рынок с целью установления факта недобросовестной конкуренции, ущемляющей интересы украинских предприятий. Доля белорусских нефтепродуктов может сократиться при введении Кабмином Украины спецпошлины в размере $180 на каждую тонну импортируемых из Белоруссии нефтепродуктов. На белорусских производителей бензинов и дизтоплива пожаловались украинские производители, подозревающие белорусские НПЗ в нечестной конкуренции на украинском рынке.

По мнению Заико, нынешний конфликт следует рассматривать в контексте украинских проблем: в постсоветской республике идёт борьба за раздел сфер влияния между украинскими олигархами - как собственно украинскими, так и российскими, которые также имеют интересы в украинской нефтепереработке. Независимо от исхода конфликта, положение белорусских и украинских потребителей не улучшится.

"Белорусский народ страдает сейчас из-за того, что НДС на бензин составляет почти половину цены этого самого бензина. Российская нефть покупается примерно за $400, а реализуется тонна нефтепродуктов по $835. Для западного потребителя одно удовольствие покупать белорусские нефтепродукты по таким ценам", - сказал Заико.

По мнению экономиста, белорусская нефтепереработка играет важную роль в наполнении республиканского бюджета, однако не следует её абсолютизировать. Иными словами, сокращение импорта нефтепродуктов на Украину не вызовет коллапса в белоруской экономике.

"Бюджет Беларуси формируют, в основном, областные энергокомпании - Минскэнерого, Витебскэнерго и другие аналогичные. Два НПЗ - в Мозыре и Новополоцке - также наполняют бюджет, - сказал Заико. - Переориентация экспорта белорусских нефтепродуктов с Украины на страны ЕС позволит получить неплохую прибыль. Евросоюз до сих пор является основным покупателем белорусских нефтепродуктов. Польша и Германия с удовольствием покупают белорусский бензин, а Германия - также и белорусскую нефть сырую".

По словам Заико, введение Кабмином Украины ограничений на импорт белорусских нефтепродуктов может повилять на сокращение взаимного товарооборота, который стороны договорились наращивать, однако ситуацию не стоит драматизировать. "Ничего страшного не случится", - уверен Заико. "За последние 20 лет Украина неоднократно применяла ограничительные меры против белорусских товаропроизводителей. Можно вспомнить как минимум три "торговые войны". Первая: Украина проводила антидемпинговое расследование в отношении поставок белорусских спичек на украинский рынок. Очень большой урон наносили украинской экономике белорусские спички. Было очень серьёзное разбирательство", - сообщил Заико.

"Поводом для второй "торговой войны" стали поставки на украинский рынок белорусского искусственного меха. Всемирно известный белорусский искусственный мех подрывал украинскую экономику. Беларусь славится своим искусственным мехом, - продолжил Заико. - Третья "торговая война" была вокруг белорусского рубероида. Страшный вред наносил белорусский рубероид украинской экономике. И вот, очередная "торговая война" связана с белорусскими нефтепродуктами, что было логично ожидать".

"Большего идиотизма в отношениях между соседними братскими славянскими странами трудно представить: спички, искусственный мех, рубероид, а теперь вот и бензин, - констатировал эксперт. - Я бы не назвал эти отношения конфликтными, я бы назвал их интересными, необычными, неадекватными".

Как сообщалось ранее, 9 апреля в Минске на международной конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь" заместитель генерального директора ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" Виталий Павлов заявил, что претензии украинских нефтепереработчиков к белорусским конкурентам непонятны, необоснованны и вовсе не отражают реальное положение дел. По словам Павлова, украинский рынок является приоритетным для белорусских производителей. Однако они давно не пользуются предоставляемой Совмином Беларуси поддержкой в виде государственной субсидии при осуществлении экспорта нефтепродуктов, пояснил замгендиректора МНПЗ.

По данным украинской консалтинговой группы "А-95", в 2012 году доля белорусских нефтепродуктов на рынке Украины составила 51% реализованного дизтоплива и 35% бензина, что вызвало недовольство украинских производителей нефтепродуктов, обратившихся в Кабмин Украины. На протяжении последних лет Беларусь наращивала экспорт нефтепродуктов, который стал основной статьёй белорусского экспорта. Способствует этому рост переработки российской нефти: в 2013 году на обоих белорусских НПЗ планируется переработать 23 млн нефти, которая поставляется в Беларусь по внутрироссийским ценам согласно правилам ЕЭП. Украине нефть обходится существенно дороже. Украинские НПЗ по сравнению с белорусскими более отсталые и не в состоянии с ними конкурировать по качеству и ассортименту продукции.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
«А потом я переборол свой страх, сломал его, и решился». На БЕЛАЗе уволили Олега Сосницкого, объявившего забастовку
Новости Жодино
Больше, чем просто магазин: в Жодино открылся первый супермаркет «Виталюр»
Новости Борисова
«Мы понимаем возмущение граждан». В Борисове заставляют регистрировать собак и платить налоги. А взамен что?
Политика
Колесникова пишет из изолятора: «Режим падет, а нам всем здесь жить: и тем, кто бил и сажал, и тем, кого били и сажали»»
Новости Борисова
Победу на Брилевском поле под Борисовом в этом году одержал COVID-19
Спорт
Антон Кушнир: «В Беларуси внимательно относятся к спортсменам и поддерживают их»
Политика
Кузнецов: Сценария у Москвы, сколько эмиссаров с «приветами» сюда не направляй, практически нет
Политика
Лавров: РФ заинтересована в успокоении ситуации в Беларуси, этому будет способствовать конституционная реформа
Общество
Возле поликлиник появились палатки. Минздрав объяснил зачем
Технологии
Страницы умерших пользователей «ВКонтакте» будут отмечать специальной плашкой
ВСЕ НОВОСТИ