Экономика

«Вы должны контролировать деятельность коммерческих банков»

15 апреля 2013, 23:20
Экономика Интерфакс
0
Александр Лукашенко требует от Нацбанка усилить контроль над деятельностью коммерческих банков, в том числе с иностранным капиталом.

«Главный мой посыл для вас и для общества состоит в том, что вы должны контролировать деятельность банков второго уровня – коммерческие банки. Но не мешая им работать и только в том плане, чтобы у нас не возникли чрезвычайные обстоятельства, как это произошло на Западе. Поэтому роль Национального банка, я на этом настаиваю, будет в нашей стране только усиливаться», – заявил Лукашенко в ходе назначения новых представителей руководства Нацбанка.

«Разговоры о том, что Национальный банк не имеет права вмешиваться в деятельность коммерческих банков и так далее, в нашей стране, в общем-то, никогда не приветствовались, а тем более сейчас, когда во всех странах началось создание от мегарегуляторов до прямого вмешательства правительства в деятельность банков», – цитирует главу государства interfax.by.

«Надо снизить процентные ставки по кредитам»

Кроме того, Лукашенко подчеркнул необходимость снижения процентных ставок в условиях, когда, по его мнению, пришла стабилизация в экономике. «Надо сейчас посмотреть, когда уже стабилизация наступила, на экономику. Все больше и больше руководителей ставят вопросы по кредитам. Мы, конечно, покупаем у населения, у других очень дорогие деньги, депозиты под такой процент – это очень накладно для экономики», – считает Лукашенко.

В связи с этим он предложил назначенному первым заместителем главы НББ Тарасу Надольному обратить «на это серьезное внимание».

«Девальваций и обвалов народ уже не потерпит»

Лукашенко также заявил о необходимости дополнительной кредитной поддержки экономики в условиях снижения белорусского экспорта.

«Надо поддержать экономику, особенно когда вокруг такая неспокойная ситуация, и в экономическом отношении мы имеем проблемы с основными нашими потребителями, куда мы осуществляем экспорт – Евросоюз и Россия. Ситуация непростая, но тем не менее, экономику надо поддерживать, насколько это возможно. Но не за счет всяких там обвалов, девальваций и так далее. Этого народ уже не потерпит. Поэтому это для вас очень важная и, можно сказать, основная задача», – сказал глава государства.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер