Экономика

Эксперт: Мадуро не Чавес, Минску нужно будет сполна заплатить по счетам

16 апреля 2013, 13:12
747
Экономика EX-PRESS.BY
0
Венесуэла не выдвигает никаких требований к Беларуси по поводу задолженности за венесуэльскую нефть, заявил в понедельник в Минске посол Венесуэлы в нашей стране Америко Диас Нуньес.

«Мы серьезные партнеры, и здесь не может быть места для предположений. То, что не озвучено на официальном уровне, нет смысла комментировать. Задолженность - это обычная ситуация, когда один из партнеров или оба не вовремя оплачивают какую-то продукцию», - подчеркнул дипломат.

Кроме этого, вероятно, чтобы как-то скрасить (или выгородить «серьезного» партнера), посол рассказал, что и за венесуэльской стороной имеется задолженность перед Беларусью.

В скором времени, по его словам, состоится заседание «высокого уровня», где стороны попытаются расставить все точки над «i».

По оценкам независимых экспертов сумма задолженности за венесуэльскую нефть составляет около 2,8 миллиарда долларов. Официальные белорусские структуры от комментариев воздерживаются, как будто, ничего не происходит.

Как же поведет себя в сложившейся ситуации новый президент Венесуэлы Николас Мадуро, сможет ли белорусский официальный лидер Александр Лукашенко «уболтать» его и, тем самым, добиться новых преференций? Об этом и не только разговор корреспондента сайта «Товарищ.online» с известным белорусским экономистом, руководителем Центра Мизеса Ярославом Романчуком. 

«Каракас ничего прощать не будет, - считает эксперт. - Новому президенту позарез нужны деньги. Инфляция в Венесуэле – неприлично высокая, около 22% в год. Дефицит бюджета в 2012 году составил 15% ВВП. Процентные ставки по кредитам – более 10%. И все это при том, что Венесуэла – один из крупнейших экспортеров нефти в мире». 

Кроме этого, не в пользу белорусского режима говорит и то, что венесуэльцы требуют выполнения обязательств. «Тут на птичьем языке, как это было во время кампании, Николас Мадуро никого не убедит. Поэтому даже при сохранении строительных заказов для белорусских организаций, Минску нужно будет сполна заплатить по счетам», - подчеркнул Ярослав Романчук.

По его мнению, в настоящее время идут непростые переговоры по этой проблеме. «Тот факт, что на простой вопрос: есть ли долг Беларуси перед Венесуэлой, как он сформировался, ни одна из сторон так толком и не ответила, говорит о том, что проблема (большая проблема) существует», - убежден руководитель Центра Мизеса.

Говоря о задолженности, экономист отметил, что 2,8 миллиарда долларов – это очень чувствительная сумма для белорусского бюджета: «Маловероятно, что этот долг нужно будет отдавать в этому году – новый президент Венесуэлы вряд ли сумеет этот долг так быстро «выбить» (если он, конечно, документально оформлен). Александр Лукашенко неоднократно показывал, что он является мастером в проведении подобных переговоров, особенно если они идут в закрытом режиме, и если речь идет не только об одном товаре, а о комплексе отношений. Именно в таком режиме выстраивались отношения с Венесуэлой».

Есть и еще один нюанс, который, по мнению Ярослава Романчука, усложнит получение Каракасом долга: «Мадуро не может себе позволить начать президентство со скандала, связанного со своим духовных отцом и его надежным партнером». 

Эксперт высказал предположение, что у нового венесуэльского лидера едва ли получится заставить Беларусь заплатить кэшем, а поэтому какие-то новые преференции от Каракаса Минску ждать не придется: «Белорусская сторона будет настаивать на том, чтобы платить услугами, работами и товарами. В организации бартерных расчетов Беларусь на голову сильнее венесуэльцев. Поэтому и здесь команду Мадуро ждет разочарование. В такой ситуации вероятность выделения его правительством денег или нефти для Беларуси близко к нулю».

Впрочем, и здесь, говорит экономист, точку ставить рано: «Беларусь «во имя укрепления международного социалистического интернационала» может предложить хитрую схему продажи нефти с гарантией личных интересов для Мадуро. Каждый шофер мечтает стать миллионером, особенно после того, как он стал президентом».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Известны имена 306 женщин, задержанных в Минске. Среди них - сотрудница посольства Великобритании и организатор «Лістапада»
Общество
Олег Хоменко: «Мы научились умирать за Беларусь, но убивать за Беларусь не умеем и не собираемся»
Общество
Рунет – о песне в поддержку Лукашенко: «Зачем сожгли грузовик денег?»
Общество
Мирный Женский марш в Минске продолжился задержаниями
Общество
Задержана 73-летнюю Нину Багинскую
Общество
Костевич: призывы в интернете к пенсионерам об отказе от получения пенсий - очередной фейк
Общество
Минчанки снова вышли на субботний марш
Общество
Мужчину, который поджег себя перед РОВД в Смолевичах, перевели в минский ожоговый центр
В мире
Алексей Навальный рассказал о восстановлении после отравления
Общество
После задержания у минчанки забрали ребенка. У ворот приюта собрались сотни человек (дополнено)
ВСЕ НОВОСТИ