Экономика

Второй этап продажи акций Минского завода игристых вин стартует сегодня

16 апреля 2013, 09:45
762
Экономика БелТА
0
ОАО "Минский завод игристых вин" начинает сегодня второй этап продажи акций через торговую систему ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

Количество акций, которые предприятие выставляет на продажу, составляет 75 296 простых (обыкновенных) акций, нереализованных в 2012 году в ходе пилотного проекта народного IPO. В случае их успешной продажи предприятие получит Br21,5 млрд. По словам генерального директора ОАО "Минский завод игристых вин" Леонида Кравчука, практически всю сумму планируется вложить в основное производство.

Условия реализации акций остались практически неизменными: как и в прошлый раз, стать акционером завода может любой желающий - как физическое, так и юридическое лицо - при условии, что он является резидентом Беларуси. Продажа акций будет производиться только за белорусские рубли. Максимальное количество акций, которое можно приобрести в одни руки - 999. "Единственное отличие - стоимость акции определяется по балансовой стоимости и по результатам торгов в системе ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", - отметили на заводе, добавив, что балансовая стоимость одной акции составляет Br285 650.

Также в этом году изменены сроки реализации акций ОАО - было решено продлить их на две недели. Желающие смогут купить акции до 14 июня включительно. При этом заключить договор на покупку акций на бирже можно было, не дожидаясь начала открытой продажи, - с 1 апреля.

Продавать акции физическим и юридическим лицам будут банки, в том числе Беларусбанк и Белагропромбанк и другие профессиональные участники рынка ценных бумаг.

На предприятии выразили уверенность в том, что в ходе второго этапа продажи акций удастся реализовать весь выставляемый пакет.

ОАО "Минский завод игристых вин" создано в 2004 году на базе Минского завода шампанских вин, входит в состав концерна "Белгоспищепром". С 2 мая по 15 июня 2012 года на Белорусской валютно-фондовой бирже проходила открытая продажа акций дополнительного выпуска ОАО "МЗИВ". Всего было выпущено 240 тыс. акций номинальной стоимостью Br171 450 за одну акцию. За период продаж на бирже было заключено 863 сделки, в результате которых продано 164 704 акции на общую сумму Br28,24 млрд., что составляет 68,63% общего объема эмиссии. У акционерного общества появилось 843 новых акционера.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Россия нам Европу не заменит. Как бы кто в России ни любил Лукашенко, покупать белорусский МАЗ без немецкого двигателя он все равно не станет»
Общество
Вдоль обочины стоят микроавтобусы… Совсем недавно пытались найти разницу между их экипажами. А теперь прижилась общая этикетка «бусики с г...»
В мире
«Романтикам, ожидающим, что весной протест оттает и снова на улицы вывалят сотни тысяч недовольных, стоит несколько пересмотреть свои ожидания»
В мире
Латынина: В фильме про путинский дворец больше всего поразил не цех для обработки яиц, не кальянная с шестом - там нет рабочего кабинета
В мире
«Россия столкнулась с белорусским сценарием: конфликт с силовиками без четкого эпицентра, общепризнанных лидеров и продуманного маршрута»
Политика
Мацкевич: Есть две лжи, которые меня бесят
Политика
Халезин: Страной управляют «жук, жаба и гадюка», но кто будет заполнять пустоты в правительстве, судебных, силовых структурах после транзита власти?
В мире
Аналитик: Режим в России постепенно дрейфует в сторону лукашенизации. А сам белорусский режим отчаливает ещё дальше — в сторону мадуроизации
Политика
Политолог Андрей Казакевич: Большие протесты вернутся. Но остается вопрос, приведет ли протест к изменениям
Спорт
Что будет с БАТЭ, с кем новому тренеру команды придется решать задачи по возвращению титула?
ВСЕ НОВОСТИ