Экономика

Беларусь может позиционироваться в мире как территория коммерческих услуг

17 апреля 2013, 15:01
278
Экономика БелТА
0
Беларусь может позиционироваться на внешнем рынке как территория коммерческих услуг. Такое мнение высказал декан факультета международных отношений Белгосуниверситета Виктор Шадурский в интервью телепрограмме "Картина мира" на канале "РТР-Беларусь".

"Беларусь позиционируется как индустриальное, аграрное развитое государство, - отметил эксперт. - С другой стороны, мне кажется, и финансовый сектор надо развивать, какие-то элементы налоговых послаблений могут быть использованы, это иногда дает хорошие деньги. Например, регистрируются фирмы, которые могут проводить торговые сделки без завоза товара на территорию". 

По его словам, и зарубежные коллеги считают, что Беларусь может себя позиционировать как страна, где проходят какие-то третейские суды, выяснения отношений. "Как Лондон, куда сегодня едут российские бизнесмены, из других стран СНГ, платят огромные деньги и там решают свои споры, - привел пример ученый. - Беларусь пользуется доверием на пространстве СНГ, поэтому могла бы какую-то часть этих функций взять и выполнять. Этот сектор представляет огромные деньги, и они нам бы не помешали". 

При этом Виктор Шадурский подчеркнул, что Беларусь никогда не претендовала на офшоры, поэтому кризис на Кипре никак не скажется на нашей стране. "Простые труженики вряд ли хранили деньги на Кипре, там хранили деньги российские бизнесмены, которые, может быть, хотели уйти от налогов. Конечно, это по ним ударило, они рисковали, но они должны понимать, что, претендуя на что-то дешевое, могут что-то потерять, но я не думаю, что те люди потеряли там последние деньги", - высказал предположение декан БГУ. 

Отвечая на вопрос журналиста о возможных изменениях в отношениях Беларуси и Венесуэлы после выборов, Виктор Шадурский сказал, что "определенная корректировка может произойти". "И все же есть все основания быть уверенными, что совместные проекты с Беларусью в реальном секторе Венесуэлы будут продолжаться. Белорусы там построили кирпичный завод, производят технику, какому правительству они могут помешать?", - задал риторический вопрос эксперт. 

На факультет международных отношений БГУ обратились с заявкой от организации "Белзарубежстрой", которая работает в Венесуэле, взять на работу туда выпускников со знанием испанского языка. При этом 17 выпускников этого факультета уже работают там. 

Эксперт также высказал свое мнение и об отношениях Беларуси с Евросоюзом. "Вряд ли сегодня Беларусь является приоритетом для Европейского союза - там достаточно много своих проблем, - заметил он. - Но Беларусь не занимает последнее место во внешней политике Евросоюза, и экономика здесь играет свою главную роль, это - торговый оборот, инвестиции, транзит, общая граница, экологическое пространство, где много проектов". Политические отношения будут поддерживаться на определенном уровне, но вряд ли будет наблюдаться какой-то прорыв. При этом ученый считает, что "обе стороны должны уменьшить риторику". 

"На фоне этого главным партнером Беларуси по-прежнему будет оставаться Россия, однако нужно искать экономические интересы и в других регионах. И одним из таких регионов является Юго-Восточная Азия, которая развивается быстрыми темпами. Там меняют экономический ландшафт, поэтому стоит идти туда, потому что наша страна - государство с более 9 млн. населения с экспортно ориентированной экономикой. Неизвестно, как сложится ситуация лет через пять, поэтому сейчас важно там найти свою нишу с той же Индонезией и другими государствами региона для продажи белорусских грузовых автомобилей, калийных удобрений", - сказал Виктор Шадурский. 

При этом Беларусь - прежде всего европейское государство. Страна стоит на пути создания со своими партнерами Евразийского экономического союза, отметил эксперт. "Это тоже политическая реальность, поэтому надо учитывать и европейский опыт, и евразийский", - резюмировал ученый. 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: бизнес
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каратели», «клерки», «сомневающиеся». Побывавший в изоляторе на Окрестина создал собственную классификацию сотрудников милиции
Политика
Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский: Я бы не хотел, чтобы Путин управлял нашей страной
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
ВСЕ НОВОСТИ