Экономика

"Уралкалий" разочаровался в БКК

17 апреля 2013, 17:54
811
Экономика РБК
0
"Уралкалий" сокращает совместный бизнес с БКК из-за санкций и ненадежности белорусских партнеров.

Создав в 2005 году совместного трейдера — Белорусскую калийную компанию (БКК), "Уралкалий" и "Беларуськалий" получили статус глобальных монополистов с 41-процентной долей на мировом рынке калийных удобрений. Но с недавних пор торговля через Беларусь стала тяготить компании и они задумались о создании нового совместного трейдера, но уже в Швейцарии. Но, как оказалось, "Уралкалий" даже предвосхитил смену торговых потоков: уже в прошлом году три четверти своего экспорта компания провела через собственного трейдера — швейцарскую Uralkali Trading, пишет российское издание РБК Daily.
 
В 2005 году тогдашний владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев сумел убедить Александра Лукашенко объединить сбыт двух калийных компаний через Белорусскую калийную компанию. Идея оказалась эффективной — картель неоднократно доказывал, что умеет навязывать свои условия даже таким крупным импортерам, как Китай и Индия.
 
В 2012 году "Уралкалий" отправил на экспорт 77,8% произведенной продукции (7,28 млн т хлоркалия против 2,08 млн т внутрироссийского потребления). И хотя компания работает на внешних рынках через БКК (в ней 50% принадлежит "Уралкалию", 45% — "Беларуськалию" и 5% — "Белорусской железной дороге"), часть экспорта она осуществляет через 100-процентную швейцарскую "дочку" Uralkali Trading (UKT).
 
При этом, как следует из инвестпроспекта "Уралкалия", в 2012 году произошло значительное перераспределение объемов между БКК и UKT. Поставки через БКК сократились на 36% по сравнению с 2011 годом, до 1,6 млн т. Это менее 22% экспортных продаж "Уралкалия". Оставшиеся 78% экспортировались через UKT (почти 5,7 млн т). В 2011 году на нее и трейдеров "Сильвинита" суммарно приходилось 4,55 млн т.
 
Компания старается гибко перераспределять объемы между БКК и UKT в зависимости от условий рынка, спроса со стороны потребителей и логистической целесообразности, объясняет "Уралкалий" в своем проспекте ценных бумаг. Однако почему распределение в 2012 году было именно таким, в компании не объяснили.
 
Одной из причин может быть то, что на UKT завязаны многие кредитные обязательства "Уралкалия". Например, в 2011 году "Уралкалий" взял кредит на 300 млн долл. у пула банков во главе с Societe Generale и Росбанком под гарантию UKT.
 
Кроме того "Уралкалий" напоминает, что против ряда высших лиц белорусского правительства, а также Александра Лукашенко продолжают действовать санкции со стороны США. Американская администрация, посчитав выборы в Беларуси 2006 года недостаточно демократичными, заморозила активы белорусских чиновников, а также блокировала американские счета нефтехимического концерна "Белнефтехим". Позднее санкции были распространены на дочерние предприятия "Белнефтехима". После выборов 2010-го визовые санкции против белорусских чиновников во главе с Лукашенко ввел Евросоюз. Деятельность БКК это никак не затронуло, но "Беларуськалий" входит в концерн "Белнефтехим", и как зарубежные власти расценят взаимоотношения БКК, "Беларуськалия" и "Белнефтехима", "Уралкалий" не берется предсказать. Сейчас все поставки "Уралкалия" в Европу и США идут через UKT.
 
"Уралкалий" также признается в своих документах, что, не имея контроля в БКК, не может в достаточной мере влиять на действия менеджмента трейдера, в частности, российская компания не может наложить вето на решения гендиректора БКК. А гендиректор СП номинируется "Беларуськалием" и не может быть назначен или снят с поста без одобрения лично Александра Лукашенко.
 
Наконец, UKT зарегистрирована в Швейцарии, ее "дочка" — Uralkali Trading (Gibraltar) Limited — в Гибралтаре. Обе структуры пользуются значительными налоговыми поблажками в своих юрисдикциях в отличие от БКК, которая платит налоги в белорусский бюджет. Правда, "Уралкалий" и "Беларуськалий" ведут переговоры о создании новой трейдинговой структуры — "Союзкалия" (Soyuzkali), которая также будет зарегистрирована в Швейцарии. Ожидается, что она начнет функционировать во втором полугодии 2013 года и станет консолидированным каналом сбыта для "Беларуськалия" и "Уралкалия".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Россия выиграла женскую эстафету в Антхольце, белоруски замкнули пятерку сильнейших
Спорт
БАТЭ в сверхрезультативном спарринге одолел «Ислочь»
Общество
За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
Общество
Лукашенко, показывая на Эйсмонт: «Да, наверное, она умерла вчера»
В мире
ЪЪ: «Участники российских протестов многому научились у белорусов, но не выучили от них главный урок»
В мире
«Всем фактически сейчас объявляют такую гражданскую войну». В России наступает беспокойное десятилетие
Политика
Карбалевич: «Режимы, у которых потеряна обратная связь с обществом, обречены на самострелы»
В мире
Видеофакт. В Петербурге силовик ударил женщину ногой в живот — начата проверка
Общество
В «Новую Боровую» приехали неизвестные в балаклавах и забрали подарки из-под елки
Общество
Минчанин: заведующая почтовым отделением вызвала милицию из-за очереди
ВСЕ НОВОСТИ