Экономика

«Бизнес» на аренде жилья прирастает на 10% в год — и это только официально!

18 апреля 2013, 08:55
272
Экономика Интерфакс
0
Если у среднестатистического жителя Беларуси есть возможность сдавать «лишние» квадратные метры, то работать при этом вовсе не обязательно. Чем, собственно, многие и пользуются. Более того, налоговики дают такой прогноз: количество частных лиц, желающих сдать свободные квартиры или комнаты в аренду, в перспективе сокращаться не будет.

Каждый сотый белорус — рантье

Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам РБ Михаил Рассолько отмечает, что по состоянию на начало 2013 года в Беларуси на учете в налоговых органах состояла 101 700 физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, сдающих в аренду или наем жилые и нежилые помещения. За год их количество возросло на 10,3%.

Более половины сдаваемых площадей — 43,2% — расположены в Минске. На втором месте — Брестская область (11,3%), на третьем — Минская (11,2%).

Бизнес граждан, зарегистрированных в качестве ИП для сдачи квартир «на сутки», тоже активно развивается. По крайней мере, за 2012 год число таких индивидуальных предпринимателей в Беларуси возросло на 26,8% и на 1 января 2013-го превысило 2700.

Легализуйся на здоровье!

Налоговики, к сожалению, могут свободно оперировать только официальными данными. А они таковы: за последние три года количество плательщиков единого налога за сдачу жилья внаем возросло более чем в три раза. Реальные масштабы «бизнеса» сегодня, пожалуй, не знает никто.

По данным МНС, факты уклонения от уплаты налогов фиксируются постоянно: за 2012 год выявлено 2027 плательщиков — физических лиц и индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушения налогового законодательства. С начала 2013-го — уже 426 таких нарушителей.

Легализовать сдачу в аренду жилых помещений собственников вынуждает не только угроза санкций со стороны налоговых органов. Государство само упростило правила игры, установив типовые формы договоров найма жилых помещений. В данном документе оговариваются права, обязанности и ответственность сторон сделки. Подобные договоры подлежат обязательной регистрации в исполкомах или ЖЭСах, там же можно найти и соответствующие бланки для заполнения.

Зарплата — это неактуально?

Сдача квартиры в аренду — хорошее подспорье к основному источнику дохода. Или сам по себе хороший доход, при котором можно не работать.

В агентстве недвижимости «Твоя столица» обозревателю портала interfax.by сообщили, что в апреле 2013 года за месячную аренду 1-комнатной квартиры в Минске просили от $250 (район улиц Ангарская и Герасименко, Заводской район) до $500 (центр, район Комаровского рынка). Диапазон расценок на 2-комнатное жилье — $300-600, на 3-комнатное — $350-650, на многокомнатные квартиры — от $400 до 600.

Учитывая то, что в феврале средняя зарплата по Минску составила Br5,8 млн (около $670), многим жителям столицы вполне можно существовать, получая деньги с жильцов.

Рынок арендного жилья будет развиваться?

Обозреватель портала interfax.by задался вопросом, каково соотношение числа нуждающихся в улучшении жилищных условий и сдаваемого внаем жилья.

В Национальном статистическом комитете РБ сообщили, что на учете на конец 2012 года состояло 813 600 граждан (семей). Иными словами, на одну сдаваемую квартиру приходится восемь претендентов.

Нуждающимся остается только позавидовать тем, у кого есть свободные квадратные метры. И рассчитывать на развитие рынка государственного арендного жилья. Впрочем, по мнению начальника главного управления налогообложения физических лиц МНС РБ Михаила Рассолько, в ближайшие годы существенного изменения ситуации не предвидится.

— Рынок государственного арендного жилья только формируется, поэтому сегодня говорить о том, что он серьезно повлияет на сдачу жилья внаем гражданами, на мой взгляд, рано, — говорит эксперт. — Однако в будущем, с развитием рынка арендного жилья, ситуация, безусловно, изменится: возрастет конкуренция, которая окажет влияние и на уровень цен на арендуемое жилье, и на качество оказываемых услуг.

Когда оно настанет — это будущее?
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Вадим Можейко: «Администрация и силовики пытаются нас запугать, но на самом деле им самим страшно»
Политика
Класковский: Лукашенко не хочет признавать, что многие белорусы — против него
Общество
Лукашенко: Вы увидите увядание интернета
Общество
Энергоблок БелАЭС отключен от сети «после срабатывания системы защиты генератора»
Политика
Лукашенко объяснил, почему протесты в Беларуси «растянулись по времени»
Общество
В Беларуси начинается вакцинация от COVID-19, первыми привьют врачей
Спорт
Почему Skoda и Nivea отказались спонсировать ЧМ по хоккею в Беларуси
Новости Жодино
Десятки жодинцев приняли участие в танцевальном флешмобе «Jerusalema» (видео)
Новости Борисова
Солдат из Борисова пытался совершить суицид под Пинском
Политика
Пласковицкий: Белорусские чиновники ждут, кто выиграет в драке Лукашенко с народом. Победителем они объявят себя
ВСЕ НОВОСТИ