Экономика

Каждые трусы и брюки, реализуемые ИП, проверят на безопасность?

18 апреля 2013, 09:25
320
Экономика Интерфакс
0
Через пару-тройку месяцев, если не предпринять срочных мер, на всех белорусских рынках и в торговых центрах, где торгуют ИП, будут продавать одинаковую одежду и обувь. В смысле — совсем одинаковую. Идентичную той, что у соседа. Причина — в необходимости подтверждения безопасности продукции. Данное требование предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза, часть положений которого вступает в силу с 1 июля 2013 года. Тем, кто ввозит небольшие партии товара, подобные расходы влетят в копеечку. Обозреватель портала interfax.by выяснял, есть ли возможность избежать «ассортиментного коллапса» и как оптимизировать расходы на процедуру подтверждения безопасности продукции легпрома.

Какие требования предъявляются к товарам?

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» безопасность товаров оценивается по следующим показателям:

- механические: разрывная нагрузка, прочность крепления, гибкость, ударная прочность;
- химические: предельно допустимое выделение вредных химических веществ в воздушную и (или) водную среду, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала и назначения продукции;
- биологические: гигроскопичность, воздухопроницаемость, водонепроницаемость, напряженность электростатического поля, индекс токсичности или местно-раздражающее действие, устойчивость окраски.

Маркировка продукции должна быть нанесена на само изделие, этикетку или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

— Наши специалисты задаются вопросом: а надо ли проверять продукцию легпрома по столь обширному количеству показателей, предписываемых техрегламентом? — говорит начальник управления оценки соответствия и лицензирования Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Василий Королюк. — К примеру, надо ли проверять верхнюю одежду по 20 показателям? Здесь можно дискутировать, это сфера деятельности специалистов по безопасности. Может быть, вопросы предпринимателями и другими заинтересованными сторонами поставлены правильно?

Можно ли «схалтурить»?

Техрегламент предусматривает, что часть продукции легкой промышленности подлежит обязательной сертификации, а часть — декларированию соответствия. Наиболее строгие требования — к нательному и постельному белью, чулочно-носочным изделиям первого слоя (к первому слою относят изделия, имеющие непосредственней контакт с кожей человека — прим. авт.).

— Импортер имеет право сам задекларировать данную продукцию и представить декларацию на регистрацию в орган легкой промышленности — для этого существуют соответствующие процедуры, — отмечает Василий Королюк. — Кстати, органы по сертификации сегодня не имеют права анализировать доказательную базу. Они только смотрят, что написано в декларации. Конечно, бывали случаи, когда декларируют блузки или костюмы женские, а в графе соответствия стандартам перечисляют требования Международной электротехнической комиссии. Разумеется, такую декларацию орган по сертификации не зарегистрирует. Специалисты смотрят, чтобы был УНН, чтобы была правильно названа продукция, указаны соответствующие технические регламенты, нормы и т.п.

Представитель Госстандарта отмечает, что откровенная халтура не пройдет в любом случае. Потому как «надзорные органы впоследствии имеют право провести проверку, попросить эту декларацию, доказательную базу».

Как оптимизировать расходы предпринимателей?

— Многие предприниматели ввозят один и тот же товар — не только вид продукции, но и изготовитель один и тот же, — отмечает начальник отдела УП «Центр испытаний и сертификации ТООТ» Алла Герасименко. — Если несколько таких ИП объединятся и проведут испытания одинаковых видов однородной продукции, то это будет дешевле, чем если каждый будет проводить испытания в отдельности. Я не знаю, как это лучше сделать. Может быть, за подобную работу возьмется один крупный оптовик, у которого несколько ИП впоследствии приобретают товар. Это уже вопрос организации процесса. Главное, чтобы у товара был один изготовитель и присутствовали типовые образцы.

По словам эксперта, специфика подобного варианта в том, что тот, кто проведет эти испытания — организация или ИП, может потом передать право на пользование полученными протоколами предпринимателям, ввозящим продукцию.

Есть вариант оптимизации расходов и для мелких производителей. По словам Аллы Герасименко, можно использовать протоколы испытаний применяемых материалов. Но — с согласия того, кто провел испытания.

Наконец, как отмечает эксперт, на начальном этапе декларирование продукции может быть замещено сертификацией. Орган по сертификации отбирает типовые образцы, параллельно импортеры получат информацию о том, как вообще осуществляется подобный процесс — как отбирать типовой образец и т.п. Впоследствии, ввозя аналогичную продукцию, предприниматели на основании полученных протоколов уже смогут оформлять декларацию.

— Декларацию оформить не так уж и трудно. Просто специалистам, никогда раньше с этим не сталкивавшимся, трудно в первый раз понять, как это сделать, — отмечает Алла Герасименко.

Чем рискуют нарушители техрегламента?

В Госстандарте РБ отмечают, что нет смысла закупать продукцию легкой промышленности, не соответствующую новому техрегламенту, поскольку ее нельзя будет продать без нарушения законодательства.

— Реализация продукции, не соответствующей обязательным требованиям, грозит штрафами в размере до 100% стоимости реализованной продукции, — проинформировали обозревателя портала interfax.by. — А если будет нанесен вред здоровью и жизни потребителей, то продавец может быть привлечен и к уголовной ответственности.

В «лихие 90-е», да и чуть позже, пожалуй, большинство индивидуальных предпринимателей, осуществлявших торговлю на рынках, порой напрямую игнорировало требования законодательства в отношении качества товаров. В последние годы, в связи с усилением государственного и общественного контроля в сфере торговли, продолжать данную деятельность стало и проблематично, и опасно для бизнеса в целом. Поэтому вряд ли после 1 июля 2013 года в Беларуси следует ожидать всплеска незаконных продаж одежды и обуви. А вот некоторая унификация ассортиментной политики ИП-плательщиков единого налога, пожалуй, случиться может. Во всяком случае, в первые месяцы действия новых правил. Если взаимодействие производителей, оптовиков и розничных реализаторов в странах Таможенного союза все же наладится к удовлетворению всех сторон, то выбор на прилавках расширится. Но когда это случится, пока никто спрогнозировать не может.

***

Председатель президиума Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Владимир Карягин сообщил обозревателю портала www.interfax.by: предпринимательские союзы готовы стать для ИП координаторами в объединении усилий ради снижения затрат на процедуру подтверждения безопасности продукции легпрома.

— Главное, чтобы сами предприниматели захотели этого, — отметил он. — Требования технического регламента Таможенного союза, касающиеся ИП, осуществляющих розничную торговлю товарами легкой промышленности, вступят в действие совсем скоро. Стоит поспешить провести испытания товаров, чтобы получить необходимые документы.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино появилась детская площадка в стиле МЧС
Новости Борисова
«Такого не может быть». Как «разрисованная» борисовчанка познакомилась с милиционером, который ее «задерживал»
Новости Жодино
Жодинцы собирают подписи под открытым обращением к прокурору города
Новости Борисова
Борисовчан просят сообщать о гражданах, которые используют незарегистрированную символику
Происшествия
«Сразу подумал, что это кукла». В Смолевичах неизвестный мужчина совершил акт самосожжения (видео)
Экономика
На торгах 18 сентября рубль снова окреп к доллару
Общество
В Гродно учитель труда попросил ученицу «передать привет папе-милиционеру». Материалы по инциденту уже в СК
Новости Жодино
300 боровиков, голубика и редис в сентябре. Жодинка показала свои дачные достижения
Общество
Лукашенко подарили сертификат на квартиру, а он сразу же передал Кочановой
Политика
Литва попросила США помощи в связи с запуском БелАЭС
ВСЕ НОВОСТИ