Экономика

Экономика Беларуси впала в рецессию

19 апреля 2013, 20:40
1086
Экономика select.by
0
Весь 2012 год прошел в ожидании наступления в Беларуси рецессии (спада ВВП в течение не менее двух кварталов подряд), так как состояние экономики страны было довольно сложным. Но каким-то чудом, после пересмотра Национальным статистическим комитетом данных о ВВП за III квартал в сторону увеличения, рецессии удалось избежать.

Только в IV квартале 2012 года ВВП оказался ниже, чем в III и составил в текущих ценах 137,1 трлн. BYR против 147,5 трлн. BYR соответственно.
 
Но то, что не случилось в прошлом году, все-таки произошло в текущем. 
 
По данным Национального статистического комитета РБ, согласно первой оценке в I квартале 2013 года ВВП составил в текущих ценах всего 123,3 трлн. BYR. То есть, даже в текущих ценах ВВП снизился на 10% по сравнению с IV кварталом прошлого года, следовательно, в сопоставимых ценах падение было еще больше. 
 
Уточнение данных о ВВП в будущем может несколько улучшить ситуацию, но вряд ли ВВП за прошедший квартал будет увеличен более чем на 10%, то есть вывод о рецессии, по-видимому, опровергнут не будет.
 
Впрочем, столь значительное снижение ВВП дает надежду на то, что рецессия окажется недолгой, и во II квартале рост ВВП возобновиться. 
 
На это позволяет надеяться и некоторое увеличение ВВП в марте по сравнению с февралем, по крайней мере, в текущих ценах. А именно, в марте ВВП в текущих ценах достиг, согласно первым оценкам, 41,8 трлн. BYR в текущих ценах, превысив ВВП за февраль, равный 39,8 трлн. BYR, и даже за январь, когда тот достигал 41,7 трлн. BYR. 
 
Впрочем, эти числа настолько близки, что вторая оценка величины ВВП со стороны Национального статистического комитета может существенно изменить соотношение между ними. 
 
В годовом выражении ситуация с ростом ВВП выглядит сравнительно прилично. ВВП Беларуси в I квартале 2013 года вырос по сравнению с I кварталом 2012 года в сопоставимых ценах на 3,5%. Это все же не снижение, хотя рост намного отстает от прогнозов (в соответствии с указом президента РБ от 25 сентября 2012 года №418, в 2013 году ожидается рост ВВП на 8,5% в сопоставимых ценах).
 
Основной вклад в прирост ВВП за I квартал 2013 года в годовом выражении внесли чистые налоги на продукты, обеспечившие 1,7% прироста всего ВВП страны. 
 
Такой же суммарный вклад обеспечили розничная и оптовая торговля, обеспечившие прирост ВВП Беларуси в целом на 1% и 0,7% соответственно.
 
Строительство принесло 0,3% прироста, а сельское хозяйство и транспорт со связью –- по 0,1%. 
 
В минусе оказалась только промышленность, которая в годовом выражении привела к сокращению ВВП страны в целом в размере 0,4%.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Жаль бедного мальчика». Екатерина Андреева ответила Григорию Азаренку
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Можно ли вернуть деньги за некачественный алкоголь?
Экономика
Доллар на торгах 19 января подешевел
Общество
В Гомеле после задержания правозащитника Судаленко задержана и его помощница Мария Тарасенко
Общество
МИД пообещал ответить своей аудиозаписью на слитую запись об устранении представителей оппозиции
Новости Борисова
В Борисове, возможно, выступят Александр Маршал и Александр Серов
Экономика
Власти обещают не сажать за экономические правонарушения
Общество
Кузнецов: «Власть, шаг за шагом, уходит из рук тех, кто ее насильственно удерживает»
Экономика
Почему Украина возобновила импорт белорусской электроэнергии?
В мире
В Германии нашли новый штамм коронавируса, он не совпадает с британским и южноафриканским подвидами
ВСЕ НОВОСТИ