Экономика

«Коммерсант Украина»: Беларусь закрыла рынок для украинских кондитеров

19 апреля 2013, 18:06
730
Экономика EX-PRESS.BY
0
С начала апреля белорусская таможня не пропускает кондитерскую продукцию из Украины, задерживая ее на границе для дополнительных проверок, пишет «Коммерсант Украина».

Только в этом месяце украинские производители уже получили убытки в 40 млн гривен (около $5 млн). В ответ Украина может начать более тщательные проверки белорусской цельномолочной продукции, утверждают в правительстве.

Президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк рассказал о том, что украинские производители кондитерских изделий столкнулись с блокированием поставок сахаристой и шоколадной продукции в Беларусь: «С 3 апреля автотранспорт с кондитерской продукцией из Украины не пропускает белорусская таможня». Официально ограничений поставок страна не вводила, но в отношении продукции применяется усиленный таможенный контроль, пояснил Балдинюк. «Белорусское законодательство позволяет в этом случае задерживать груз на таможне до 20 дней с возможностью продления этого срока», — сказал представитель «Укркондпрома».

Беларусь — четвертый по размерам экспортный рынок для украинских кондитеров (свыше 5% всего экспорта, по данным Госстата за 2012 год). В прошлом году они поставили в нашу страну свыше 20 тыс. т продукции на 446 млн гривен.

По данным участников рынка, трудности с поставкой продукции есть у крупнейших украинских кондитерских компаний, в том числе Roshen, «Конти», «АВК» и «ЖЛ». Официально в компаниях комментировать эту тему отказались. Но в неофициальных беседах менеджеры подтвердили существование проблем, связывая действия белорусских властей с произошедшей недавно национализацией фабрик в стране.

«До 50% всего импорта кондитерских изделий в Беларуси приходится на украинскую продукцию. Местные производители сейчас теряют долю, поэтому в первую очередь решили защититься от нас», — говорит менеджер одной из компаний. В белорусские магазины даже поступили негласные поручения от властей ограничить места на полках для импортной продукции. «Об этом нам сообщили контрагенты в Беларуси», — рассказали в другой компании.

Вопрос уже поднимался на межправительственном уровне, рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк. Очередной раунд переговоров запланирован на следующую неделю. Если в ближайшее время белорусская сторона не снимет ограничения, Украина может принять ответные меры. «Негласно уже дано поручение рассмотреть возможность дополнительной проверки белорусской цельномолочной продукции на предмет соответствия украинским стандартам», — отметил чиновник из Министерства экономического развития и торговли, пожелавший остаться неизвестным.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове приехали за главной новогодней елкой
Новости Борисова
Вниманию безработных: водителей танков и БМП в Борисове требуется все больше
Новости Борисова
Чем удивил борисовчан Новогодний бал в Большом театре Беларуси
Новости Борисова
Борисовское РУВД: участились факты блокирования движения железнодорожных составов
Новости Жодино
«Мы должны показать и напомнить остальным, что же такое профсоюз на самом деле»
Новости Борисова
«Сегодня еще более-менее, 10 градусов тепла». Как жители Большой Ухолоды в собственных квартирах замерзают
Экономика
Для сдающих квартиры, дачи и гаражи пересмотрели подоходный налог и просят доплатить до 22 января
Общество
Школы подключают к сбору личных данных об учителях. А как же тайна частной жизни?
Общество
Власти потратят $500 млн на попытку сделать госСМИ популярнее
Экономика
Белорусский рубль укрепился на торгах 21 января
ВСЕ НОВОСТИ