Экономика

Владимир Карягин: Беларуси нужен институт бизнес-омбудсмена

20 апреля 2013, 08:26
193
Экономика ЕвроБеларусь
0
 Вопросы защиты прав предпринимателей по-прежнему остаются актуальными для нашей страны. Что для этого нужно? Законы, структуры и люди.

  "Как реально защитить права предпринимателей? Нужны хорошие законы, нужны хорошие структуры, нужны люди, подготовленные не только создавать экономическую инфраструктуру поддержки предпринимателей, но готовые и умеющие защищать их в правовом отношении. Уже год, как юристы-предприниматели лишены права защищать интересы предпринимателей в судах. И таких юристов, отстраненных от возможности представлять своих клиентов в судах - более 3.000. Сфера полноценной защиты достаточно ограничена", - заявил в разговоре со Службой информации "ЕвроБеларуси" председатель президиума Совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. - Над этой же проблемой думают наши коллеги и в России, и в Казахстане, и в Европейском союзе. Для этого в мире и существует институт Уполномоченных по правам. Еще 5 лет назад мы писали об этом в Национальной платформе бизнеса Беларуси. Сейчас же, напрример, суды не хотят выходить за рамки процедурных своих вопросов, мы не имеем сегодня права напрямую обратиться в Конституционный суд по поводу того или иного правового акта, оспорить в суде то или иное решение. То есть, суды сегодня пока не обладают квалификацией реального рассмотрения дел, связанных с предпринимательством. Целый класс - 350.000 предпринимателей - не защишены. Одна из моделей, интересных для нас, - это созданный в 2012 году в России специальный институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей".
 
Наиболее привлекательное в российском опыте, по мнению Карягина, следующее:
 
"Во-первых, эта структура создана государством. Кандидатуру на пост омбудсмена выдвинули сами предприниматели. Уполномоченный обладает статусом юридического лица, он имеет право обращаться в суд, минуя все инстанции. Он также обладает правом без специального разрешения посещать места содержания под стражей".
 
Владимир Карягин убежден, что отсутствие подобного института в Беларуси негативно отразится и на общем состоянии экономики:
 
"Нужен ли такой институт Беларуси? На наш взгляд, нужен. Надо перенимать опыт России, ведь мы теперь в общем экономическом пространстве - и если права белорусских предпринимателей будут защищены хуже, чем в России, то это станет фактором неконкурентноспособности отечественного бизнеса и негативного инвестиционного климата. В то же время мы хотим, чтобы повысили свою ответственность судебная система, советы по предпринимательству всех уровней. Надо вернуть юристам-предпринимателям право защиты в судах, создаем сейчас систему третейских судов. Пока, правда, ни одного дела еще не было рассмотрено в третейских судах".
 
Что касается возможных кандидатур на этот пост, то Карягин считает, что они есть, но назвать поименно пока избегает.
 
"Думаю, в нашей стране сегодня есть несколько лиц, которые могли бы взять на себя этот пост. Ясно, что это должны быть образованные напористые люди, которые хорошо представляют проблемы предпринимательства. При этом они не должны быть обязательно выходцами из бизнеса - такие люди есть и в государственных структурах".
 
Владимир Карягин рекомендует не забывать, что "предприниматель - это, прежде всего, человек, соответственно предпринимательские права - это часть прав человека".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
Спорт
«Александр, у нас проблема». Фазель признал, что у Беларуси мало шансов принять ЧМ по хоккею
Общество
Amnesty International требует расследования по фактам из «ужасающей» аудиозаписи ByPOL
ВСЕ НОВОСТИ