Экономика

"ЕвроХим" заинтересован в покупке доли в "Гродно Азоте"

21 апреля 2013, 13:05
482
Экономика РБК
0
Об этом сегодня журналистам в кулуарах форума "Россия-2013" сообщил генеральный директор компании Дмитрий Стрежнев. "Гродно Азот" нас тоже интересует, но пока его не продают, а обсуждают возможность продажи", - сказал он.

По словам Д.Стрежнева, оценку этого актива будет проводить продающая сторона - правительство Беларуси. "Сейчас обсуждается вопрос, в какой срок и с какими инвестиционными обязательствами Беларусь будет привлекать средства в "Гродно Азот", - сказал гендиректор "ЕвроХима".

При этом Д.Стрежнев отметил, что, по его данным, с российской стороны в этом активе заинтересованы несколько участников рынка.

В феврале 2013г. власти Беларуси объявили, что определен перечень предприятий, продажа акций которых позволит привлечь 5 млрд долларов. В него, в частности, были включены "Беларуськалий", "Нафтан", "Гродно Азот", "БелАЗ". При этом указывалось, что речь об их полной продаже не идет. Как тогда говорил глава Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов, предлагается продажа пакетов акций этих предприятий от 10% до 25%, не больше, чтобы сохранить контроль государства в них.

Между тем Александр Лукашенко говорил, что не считает нужным в срочном порядке продавать белорусскую собственность России, касаясь вопроса приватизации "Гродно Азота", Минского завода колесных тягачей, нефтепровода "Дружба". "Никто за бесценок эти предприятия продавать не будет", - подчеркивал глава белорусского государства.

"Гродно Азот" - монополист в производстве азотной продукции в Беларуси, выпускает удобрения, технический жидкий аммиак, биодизельное топливо, химическое волокно и др., около 50% продукции экспортируется.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
Общество
«Людей похищают и избивают». 170 сотрудников столичной проектной организации выступили с открытым обращением к властям
В мире
В авиакатастрофе под Харьковом погибли минимум 22 человека
Политика
Сколько голосов на самом деле набрали Лукашенко и Тихоновская
Общество
Чалый: Сейчас ситуация такова, что народ окружен патриотами. Народу надо прорваться из этого окружения
В мире
СМИ: под Харьковом разбился военный самолет
Политика
Латушко: «85% госслужащих хотят заменить Лукашенко»
ВСЕ НОВОСТИ