Экономика

Что можно купить на 100 долларов сейчас и четыре года назад?

22 апреля 2013, 17:52
707
Экономика Intex-press
0
Белорусов несколько лет вели к 500-долларовой мечте. И, согласно официальным данным, мы ее достигли. Однако 500 долларов вчера – это совсем не то, что 500 долларов сегодня.

"IP" сравнила, сколько на сто долларов можно купить товаров сейчас и сколько четыре года назад (на сайте Белстата удалось найти данные о ценах с 2009 года).



В стодолларовой купюре сегодня на 10 кило мяса меньше, чем в 2009. Четыре года назад "франклина" еще можно было обменять на 108 баночек рыбных консервов. Теперь за него дадут только 66. Потеряли сто долларов за четыре года и 12 литров водки. Меньше почти наполовину сегодня купим гречки, мягкого сыра и даже соли.

А вот за яблоки, картошку и лапшу больше долларов пока не просят. За четыре года в долларах больше всего подешевели яблоки – почти на четверть. Сегодня на сотню дадут на несколько десятков кило больше, чем в 2009-м.

Потеряла цену стодолларовая купюра в столовой. Сегодня закажем наполовину меньше обедов, чем в 2009 году. Четыре блюда в столовой выросли в цене с доллара с четвертью до двух.

Потери в обновках и подарках

Женщины спустя четыре года в ста долларах недосчитались блузки, пиджака, пары туфель, двух платьев и плаща. Если раньше сотни хватило бы и на демисезонные сапожки, и на летние туфли, то сегодня больше сотни стоят только сапоги к весне.

Сделать подарок за сотню сегодня тяжелее, чем четыре год назад. Золотых украшений в ста долларах, увы, убавилось – спустя четыре года мы можем купить в три раза меньше золота в ювелирных изделиях. Подорожали и цветы – стодолларовый букет поредел наполовину за четыре года.

Потеряли полтелевизора

Четыре года назад сотни долларов с лихвой хватало на кухонный комбайн, а сегодня придется накинуть еще и десятку сверху. А вот микроволновка, наоборот, в долларах подешевела и сегодня доступна как раз за сотню. Не вмещается в прежних объемах в сотню и мелкая кухонная утварь – тарелок и кастрюль сегодня купим в два раза меньше, чем в 2009-м.

Ста баксов четыре года хватало на велосипед, а сдачи – на сумку и перчатки. Сегодня за такой же набор придется отдать уже две сотни.

На сотню был доступен в 2009 году письменный стол, а сдачи хватало на ковер (по крайней мере, Белстат называет это ковром). Сегодня один стол стоит больше сотни!

Доллар потерял и в спичках – в два раза по сравнению с 2009 годом.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Когда инаугурация президента – праздник для всего народа
Политика
В Минске во Дворце независимости идет инаугурация. Лукашенко вступил в должность
Политика
США требуют от властей Беларуси немедленного освобождения политтехнолога Шклярова
Политика
В Минске тайно прошла инаугурация Лукашенко. Что происходит в Беларуси 23 сентября
Экономика
Получит ли Беларусь нефтяной «пряник» от Кремля теперь?
Общество
«Тайная инаугурация — первый признак 80%-ной поддержки»»
Экономика
Курс доллара репетирует рост. Пока он чуть-чуть дорожает
Новости Жодино
По официальной версии — из-за пандемии. На БЕЛАЗе отменили День открытых дверей
Политика
Инаугурация Лукашенко: что известно на данный момент
Общество
«Вы решили ударить по самому больному — забрать наших детей?» Многодетные белоруски обратились к властям 
ВСЕ НОВОСТИ