Экономика

Эксперт: В Клайпеду Мясниковича пригласил бизнес, а не официальная Вильня

22 апреля 2013, 19:10
160
Экономика Еврорадио
0
Заставит ли Литву купленная "Белкалием" часть клайпедского терминала лоббировать интересы Беларуси в ЕС, рассуждает политолог Витас Юрконис.

Какая может быть польза для Беларуси и Литвы от бизнес-форума, который проходил на прошлой неделе в Клайпеде?

- Польза от участия в этом форуме для официального Минска есть. Для политики балансирования, которую проводит официальный Минск, риторика об интересе европейцев к инвестированию в Беларусь весьма полезна. Бизнес-форум дает возможность властям создавать имидж страны, которая не только хорошо справляется с инвестициями, но и что многие хотят инвестировать в Беларусь. Тем не менее было несколько решений, важных для Литвы. Прежде всего, "Белкалий" сделал свое инвестирование в Литве ("Беларуськалий" приобрел 30% клайпедского терминала за 30 миллионов долларов. — прим. Еврорадио). А это означает большую привязанность к клайпедскому порту, транзит через клайпедский порт будет постоянным. Вообще литовские бизнесмены говорят, что встречи были достаточно хорошими, обе стороны остались довольны.

Официальные белорусские СМИ сообщили, что, якобы, литовский премьер не исключает потепления отношений между Беларусью и ЕС. И даже якобы утверждал, что председательство Литвы в ЕС поспособствует этому потеплению. Это действительно возможно?

- Я не думаю, что такие чаяния официального Минск действительно имеют под собой почву. Бизнес есть бизнес, и так было всегда. Даже когда в Вильне высказывали очень жесткую позицию относительно нарушения прав человека в Беларуси, рост торговли между странами был. То же самое и здесь: если мы подписываем какие-то договоры насчет инвестиций и бизнеса, то это не означает, что права человека, вопросы демократии мы выбрасываем из повестки дня. То же будет и во время председательства Литвы — об этом говорят и политики Литвы. Но для белорусских властей участие в этом форуме — возможность говорить внутренней и внешней аудитории, что это, якобы, прорыв большой, Литва будет лоббировать повестку дня белорусского режима. Может, какие-то отдельные бизнесмены, имеющие инвестиции в Беларуси, и будут шуметь, но... Не надо смешивать бизнес и политику, а этот форум — инициатива бизнеса, индустриалистов и так далее. Вообще, насколько я знаю, официального приглашения Вильня в Минск не отправляла — делегация белорусских чиновников приехала на форум по приглашению бизнеса.
 
На экономическом форуме в Лондоне белорусская делегация, вроде бы, заключила многомиллионные соглашения и контракты, из которых в итоге ничего так и не было реализовано. Не уготована ли та же участь и бизнес-договоренностям клайпедского форума?

- Надо разделять риторику власти и реальные достижения. Даже если какие-то достижения были, то как это меняет политическую ситуацию в стране? Безусловно, какие-то конкретные договоры сейчас были, но были они и раньше. Однако повлияют ли они на экономику Беларуси таким образом, что она изменится на 100%? Я не думаю, что Литва — такая большая страна, что она сможет изменить курс экономики Беларуси. Самый главный рецепт сегодня для режима — освободить политзаключенных, улучшить ситуацию с правами человека, стать более открытыми для инвестиций, сделать рынок более открытым для конкуренции. А если еще зарегистрировать все негосударственные организации и политические партии, разрешить им легально получать зарубежную поддержку, то все деньги, идущие на поддержку гражданского общества, шли бы напрямую в Беларусь. Если этого не будет сделано, то сегодняшние инвестиции, которые идут в Беларусь, — это если не "косметика", то поддержка непосредственно власти. Здесь мы говорим не о гражданах Беларуси, а о Лукашенко и близких к его окружению компаниях. Это — их личный интерес, и не думаю, что такие инвестиции будут влиять на общую экономическую ситуацию в стране.

Беларусь грозилась перенаправить транзитные потоки из Литвы на Россию, в Калининград. А сейчас — купили пакет акций клайпедского порта. Как это влияет на отношения с Россией?

- Не первый раз белорусские власти играют в игру "балансирование". Диверсификация, как и в любой стране, у вас будет. Но сейчас Минск не может себе позволить роскоши неэффективных решений. Сегодня выбирается Клайпеда: не потому что здесь какие-то доброжелательные люди и хорошие отношения — а просто потому что это экономически выгодно. И эти приобретенные 30% клайпедского терминала — гарантия того, что ситуация не будет меняться в ближайшие годы. И сейчас как литовская, так и белорусская сторона могут немного расслабиться — торговля белорусско-литовская не остановится. Но если посмотреть, какими объемами это делается, то можно уверенно сказать, что масштабно на общую экономику стран это не повлияет.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Количество провокаторов в толпе на протестах растет, их методы становятся все наглее»
Общество
Михаил Кирилюк: Когда вы не пошли драться с омоновцем и друга отговорили - вы добавили протесту СТО процентов эффективности
Политика
Карбалевич: Москва показывает Лукашенко его статус. Теперь вся внешняя политика Беларуси свелась к контактам с российскими губернаторами
Политика
Мацкевич: Просить санкций против своей страны и своего народа могут только безответственные, бессильные политиканы
Общество
Пеир Кузнецов: Нам прямо дали понять, что у нашей милиции считается приоритетом
Общество
Социолог Геннадий Коршунов: Власть чувствует, что мирные протесты наносят ей моральное поражение
Общество
Романчук: VIP-распорядители и потребители чужого превращают страну в своё феодальное княжество, где закон – прикрытие преступлений для меньшинства
Общество
Аналитик: Происходит ротация протестующих, а вот «силовики» находятся в ежедневном физическом и психологическом напряжении
Политика
Дракохруст: Похоже, что белорусов от более решительных действий сдерживают два фактора
Общество
«Я больше не имею никакого отношения к проекту». Главный редактор телеграм-канала Nexta объявил об уходе из проекта
ВСЕ НОВОСТИ