Экономика

На каждого белоруса приходится по 550 долларов кредитных долгов

22 апреля 2013, 21:55
371
Экономика КП в Беларуси
0
А чаще всего мы одалживаем у банков перед новогодними праздниками
Найти сегодня белоруса, который бы ни разу в жизни не одалживал деньги у банка, практически невозможно. О том, как вы относитесь к своему кредиту, знает ваша кредитная история, которая хранится в Нацбанке - именно туда все коммерческие банки отправляют все сведения о ваших кредитах: сколько взяли, когда, и на какой срок.

«ЧЕМ МЕНЬШЕ ЗАРПЛАТА - ТЕМ ДОРОЖЕ КРЕДИТ?»

- На самом деле знать свою кредитную историю очень полезно, - убежден начальник управления кредитного регистра Нацбанка Виктор Пленкин. - Но в нашей стране, к сожалению, очень мало людей, которые перед тем, как идти в банк за новым кредитом, задумаются и захотят просмотреть свою кредитную историю.

При этом, как отмечает специалист, меньше кредитов белорусы брать в последнее время не стали. И это несмотря на сумасшедшие ставки по ним! Но по сравнению со странами-соседками выплачивают свои долги в основной своей массе исправно. Но ведь сегодня выдают кредиты не только банки, но и так называемые кредитные союзы, или микрофинансовые организации. И, что интересно, аудитория тех, кто берет в долг у банка, сильно отличается о тех, кто занимает у такого союза.

- Те, кто берут кредит в банке и в кредитном союзе, сильно отличаются. Как правило, те, кто идет в кредитные союзы, - это люди, которым банки не выдают кредиты. То есть это люди с маленьким достатком или нестабильной работой, - говорит Виктор Анатольевич. - И у половины таких людей нет кредитной истории, то есть нет опыта кредитования. Такому человеку в банке действительно могут отказать, ведь как он будет выплачивать кредит, банк не знает.

К тому же многие кредитные союзы теперь предлагают кредиты прямо в магазинах у дома. И некоторые, забежав, например, за молоком, не сдерживаются и тут же перехватывают денег в долг на продукты или просто до зарплаты.

«ХОРОШО, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК, НАЗОВЕТ УЛИЦУ, НА КОТОРОЙ НАХОДИТСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, В КОТОРОЙ ОН ВЗЯЛ КРЕДИТ»

Если в большинстве своем белорусы вовремя выплачивают кредиты, то находятся и те, кто не совсем ответственно подходит к этому вопросу. Например, многие не то что не просчитывают, смогут ли вовремя возвращать долг, но даже не особо интересуются названием кредитора и его репутацией.

- Некоторые люди берут кредит и даже не знают названия организации, в которой его берут, - удивляется специалист. - Иногда спрашиваешь у человека, куда он обращался за кредитом, и получаешь в лучшем случае название улицы. Что уж тут говорить о просчете своей кредитоспособности.

К слову, сегодня в стране 4,1 млн. кредитных историй. Правда, сюда входят и истории тех, у кого нет кредита, но он выступает поручителем. А вот белорусов, у которых есть кредит, - 3,6 млн. человек. Но, по словам специалиста, сказать, что белорусы закредитованы, нельзя. Например, в Польше общий долг за кредиты перед банками можно погасить за полгода (если отдавать среднемесячную зарплату по стране), а вот белорусам хватит и одного месяца (см. инфографику).

БОЛЬШЕ ВСЕГО КРЕДИТОВ БЕЛОРУСЫ БЕРУТ В ДЕКАБРЕ

Согласитесь, когда мы идем в банк, мы не задумываемся, какой на календаре месяц года. А чаще всего апеллируем другими данными: какая будет зарплата в ближайшие месяцы, чтобы я смог выплатить кредит, в каком банке самые низкие ставки и стабилен ли курс доллара.

Но, как оказалось, начало и конец года сильно влияют на желание белорусов брать кредит. 

- Январь всегда самый спокойный месяц, когда меньше всего берут кредитов. А декабрь - один из самых активных, - говорит Виктор Пленкин. - Где-то в середине лета сезонные пики, когда люди берут кредиты на отдых или, например, ремонт, и очередные пики - в декабре. Единственным исключением был январь 2009 года. Связано это было с тем, что произошла девальвация, и, как я предполагаю, люди брали кредиты, чтобы успеть купить товары по старым ценам.
 

Когда белорусы брали больше и меньше всего кредитов?

«НАМ ЗВОНЯТ РОДИТЕЛИ И ПРОСЯТ НЕ ДАВАТЬ ИХ ДЕТЯМ КРЕДИТЫ»

Сегодня, прежде чем выдать вам кредит, банк запросит в Нацбанке вашу кредитную историю, чтобы убедиться, сможете ли вы вовремя погашать долг. И банки, которые выдают экспресс-кредиты, - основные клиенты реестра кредитных историй.

- Эти банки не могут даже выстраивать свои бизнес-процессы без анализа кредитных отчетов, потому что они принимают решения быстро, у них нет времени анализировать и выяснять по другим источникам все о человеке, который хочет взять кредит. Поэтому для них ваша кредитная история - самый важный документ, который находится на уровне справки о доходах.

Опять же, как вы выплачиваете кредит - исправно или нет - будет отражено в вашей кредитной истории. Но бывают случаи, когда человек не платит по долгам банку, но кредитная история у него идеальная.

- Нам очень часто звонят родители и слезно просят сделать какую-то отметку в кредитной истории своих детей, чтобы им больше никогда не давали кредитов, потому что платят по ним сами родители. Причем платят исправно. И получается, что таким образом они создают ему безупречную репутацию перед банками, - говорит специалист. - Но вносить какие-то изменения в кредитную историю мы не имеем права, да и банки тоже. Нацбанк просто хранит базу данных историй, а вот выдавать или нет кредит, банк решает сам.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 

За сколько месяцев белорусы могут погасить общий долг перед банками.

Сегодня общий долг белорусов в виде кредитов составляет 45 трлн. рублей, или 5 млрд. долларов (по курсу Нацбанка. - Ред.). Получается, что каждый белорус, а по последним данным нас 9 461 млн. человек, должен банку почти 4 млн. 760 тысяч рублей. То есть почти среднюю зарплату по стране.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
Общество
«Людей похищают и избивают». 170 сотрудников столичной проектной организации выступили с открытым обращением к властям
В мире
В авиакатастрофе под Харьковом погибли минимум 22 человека
Политика
Сколько голосов на самом деле набрали Лукашенко и Тихоновская
Общество
Чалый: Сейчас ситуация такова, что народ окружен патриотами. Народу надо прорваться из этого окружения
В мире
СМИ: под Харьковом разбился военный самолет
ВСЕ НОВОСТИ