Экономика

Леонид Заико: Номенклатурная приватизация дала осечку

23 апреля 2013, 16:25
1041
Экономика Хартыя’97
0
Лукашенко наконец-то понял, что создание холдинга МАЗ-КаМАЗ не приведет к положительным изменениям в экономике.

Так руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико прокомментировал charter97.org критику Лукашенко по поводу продажи МАЗа и МЗКТ.

«Разговоры на тему приватизации крупных предприятий ведутся уже давно. В Беларуси все любят говорить, и, как правило, больше всех говорят те, кто в этом ничего не понимают. Михаил Мясникович защитил диссертацию на тему финансово-промышленных групп. Это произошло до того, как он стал премьер-минстром. После защиты молодой доктор наук в области экономики решил заняться реализацией своих диссертационных тезисов, и в правительстве появилась модель создания холдингов. Cтратегия Мясниковича удобна для того, чтобы, став у руля такой компании, после забрать ее себе. Быстро, красиво и по-нашему», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что сначала в правительстве велась проработка данных вопросов для реализации замыслов премьера, но позже во многих медийных изданиях появились оценки этого процесса со стороны профессиональных экономистов.

«В этих оценках говорилось о том, что такая приватизация через холдинги является вариантом номенклатурной приватизации. Лукашенко воспринял точку зрения независимых экономистов и части оппозиционных политиков и стал препятствовать распространению тезисов о приватизации через холдинги. В публикациях ряда специалистов, в чем я лично принимал участие, было указано, что российский КаМАЗ в 2012 году не продал за рубеж ни одного грузовика, и международном сопоставлении продукция КаМАЗа неконкурентоспособна, а белорусский МАЗ способен продавать на экспорт свои грузовики.

Эта точка зрения нашла свое отражение в позиции руководителя государства. Поэтому Лукашенко учел существующие мнения и стал высказываться отрицательно к такой приватизации, которая, конечно же, не приведет к положительным изменениям в экономике. Сегодня на повестке дня стоят не мелкие холдинги внутри страны, а МАЗ, нефтеперерабатывающие заводы и калийный комбинат. Но по ним правительство ничего хорошего пока что не предложило», - заключил Леонид Заико.

Напомним, выступая в пятницу с посланием к народу и «парламенту», белорусский правитель резко раскритиковал попытки российского бизнеса получить контроль над МАЗом и МЗКТ.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
Общество
Вадим Можейко: «Администрация и силовики пытаются нас запугать, но на самом деле им самим страшно»
Политика
Класковский: Лукашенко не хочет признавать, что многие белорусы — против него
Общество
Лукашенко: Вы увидите увядание интернета
Общество
Энергоблок БелАЭС отключен от сети «после срабатывания системы защиты генератора»
ВСЕ НОВОСТИ