Экономика

Инициатива «Верните наши деньги!»: пенсионерка призывает государство возместить «сгоревшие» в СССР вклады

Необычная гражданская инициатива под названием «Верните наши деньги!» появилась в Бресте. Заняться проблемой компенсаций по вкладам в Сбербанк СССР решила местная пенсионерка Вера Никифоровна Кириенко.

Советский Союз распался, и юридически никто уже не несет ответственности за случившееся с деньгами его бывших граждан. Каким образом жительница Бреста рассчитывает вернуть потерянные сбережения?

«На самом деле ответственность несут все правительства стран бывшего СССР, но далеко не каждое государство берет на себя обязательства по безусловным выплатам компенсаций за потерянные вклады, — считает Вера Кириенко. — Естественно, такие проблемы, как эта, ни одно государство и ни одно правительство не в состоянии решить одномоментно, поэтому выплаты компенсаций по „сгоревшим“ вкладам осуществляются поэтапно. К примеру, в России компенсировать населению потерянные вклады начали в 1995 году, а в Украине — с июня 2012-го, и выплаты идут до сих пор. В Беларуси такая попытка была предпринята в 1998—2007 годах, но она касалась лишь вкладов Сбербанка РБ, произведенных в период с 1 января 1992 года до 1 января 1995 года, то есть не затрагивала вклады, сделанные гражданами еще в советские времена.

Естественно, лично я не считаю, что мы сможем добиться начала выплат или хотя бы получить гарантии того, что эти выплаты будут производиться в будущем, за какие-то несколько месяцев, и все же полагаю, что за каждый результат необходимо бороться, прилагать определенные усилия. Это в первую очередь зависит от самих нас, граждан, если нас будет много и мы будем настойчивы в своих требованиях, то правительство не сможет игнорировать нашу инициативу. Методы могут быть самые разные, начиная от обращений к депутатам Палаты представителей и заканчивая сбором подписей или даже судебными процессами… В конце концов, существует ведь личный фонд президента Лукашенко, и я не исключаю варианта, что хотя бы частично средства на выплаты компенсаций населению могут начать поступать и оттуда.

Я понимаю, что Республика Беларусь в данный момент экономически переживает не самые лучшие времена. И тем не менее, меня это не останавливает, я считаю, что выход можно найти. Лично мне интересно, почему в бюджете нет средств на компенсации простым гражданам, а облисполкомы могут позволить покупать для своих чиновников автомобили стоимостью в $100 000?.. Получается, советское правительство нас попросту обмануло, а правительство республики, которая называет себя социально ориентированным государством, не желает принимать на себя обязательства по защите наших интересов.

Мы приглашаем к сотрудничеству с нами всех заинтересованных лиц, не обязательно только самих вкладчиков или их наследников, ведь, согласитесь, если мы не научимся защищать наши интересы сейчас, то кто защитит интересы наших потомков в будущем?»
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
брест
вклады
деньги
компенсация
ссср
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter