Экономика

«Белинвестбанк» изменил условия выдачи льготных кредитов на жилье

Экономика БелТА
0
«Белинвестбанк» с 24 апреля изменил условия по вновь заключаемым договорам льготного кредитования на строительство объектов недвижимости для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, под 12-16% годовых. Такая информация содержится на сайте банка. 

Ранее для оформления на 20 лет кредита со ставкой 12, 14 и 16% годовых очередникам достаточно было внести самостоятельно не менее 25% стоимости жилья. Теперь появились новые условия, которые значительно ограничат объемы выдачи кредитов по сниженным ставкам. 

Так, льготные кредиты теперь предоставляются заявителям, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный за последние три месяца, не превосходит трехкратного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек, действующего на дату подачи документов на получение кредита. С 1 мая минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек в расчете на месяц составит 1 млн. 527 тыс. 270 рублей (сейчас составляет 1 млн. 457 тыс. 850 рублей). 

При выдаче льготных кредитов применяются следующие нормативы общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита: в размере 20 кв.м (в г. Минске — 15 кв.м, а для многодетных семей — 20 кв.м) на одного члена семьи (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры, одноквартирного жилого дома — 30 кв.м); для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих в них одноквартирные или блокированные жилые дома, — 30 кв.м (при строительстве для одного человека одноквартирного жилого дома или однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме — 44 кв.м). 

Оставшийся метраж строящегося жилого помещения кредитуется на условиях, установленных в банке для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, путем выдачи кредитов, не относящихся к категории льготных. 

Еще одним немаловажным изменением является то, что стоимость одного квадратного метра общей площади строящегося жилого помещения, кредитуемого за счет льготного кредита, учитывается из расчета 4,6 млн.рублей.

«Белинвестбанк» обращает внимание, что новые условия не распространяются на заявителей, чьи документы переданы на рассмотрение в банк до 24 апреля 2013 года. 

«Белинвестбанк», «Беларусбанк» и «Белагропромбанк «начали кредитовать нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан под 12-16% годовых в конце февраля-начале марта 2013 года. «Беларусбанк» и «Белагропромбанк» пока не объявляли об изменении условий выдачи таких кредитов.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
жилье
кредиты
льготы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter