Экономика

Эксперт: Инвестиции в солнечную энергетику могут окупиться за 3-4 года

25 апреля 2013, 22:00
953
Экономика TUT.BY
0
В настоящий момент в Беларуси реализуется несколько крупных проектов по строительству солнечных электростанций. Об этом TUT.BY сообщил директор компании "Главэнерго" Дмитрий Мицкевич.

"Главэнерго" начала реализацию проекта в Гомельской области. На участках площадью 14 и 30 га планируется установить станции мощностью 6 и 9 МВт. Кроме того, еще несколько компаний изъявили желание реализовать проекты по установке солнечных электростанций. 

По количеству световой энергии, поступающей на поверхность, Беларусь находится на одном уровне с Германией, Японией и Канадой, где солнечная энергетика развивается очень активно. На территорию Беларуси за год поступает солнечная энергия суммарной величиной около 0,47·1014кВт·ч, что эквивалентно 56,4 млрд тонн условного топлива и более чем на три порядка превышает нынешнее потребление энергоносителей в государстве.

Какой же КПД солнечных станций будет осенью и зимой, когда солнца почти нет? Директор "Главэнерго", отталкиваясь от показаний собственной станции, установленной недалеко от офиса, выявил, что батареи, работая в пасмурную погоду, выдают 20% мощности, а работая в помещении в дневное время суток вырабатывают до 5% мощности, "чего достаточно, чтобы в помещении был свет". 

Главные плюсы в использовании солнечной энергетики - это простота в применении и экология. "Главэнерго" имеет совместное с литовской компанией MG AB Precizika производство солнечных модулей, а также является дилером германских производителей инверторов и кабельной продукции. Эти три составляющие и обеспечивают структуру солнечной электростанции. "На солнечные батареи и инвертор приходится около 80% стоимости станции", - говорит Мицкевич. Остальные затраты идут на проектирование, монтажное оборудование, крепление. 

Дмитрий Мицкевич говорит, что использование энергии солнца выгодно с точки зрения законодательства. Ведь тарифы на электроэнергию, произведенную из солнца, в три раза выше, чем на обычную. 

Стоимость поставки 1 Вт установленной мощности солнечной электростанции составляет в эквиваленте 2 доллара. "Установленная солнечная станция мощностью 100 кВт сможет сэкономить предприятию до 110 МВт·ч электроэнергии в год. То есть вложения в размере 250 тысяч долларов при продаже электроэнергии в сеть могут окупиться в течение 3-4 лет", - утверждает Мицкевич. По его словам, для крупных промышленных предприятий целесообразна установка наземных станций мощностью 1-3 МВт.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Я их просто ненавижу». Многодетный отец, который живет в Борисове, обвиняет протестующих в приостановке субсидий на жилье
Общество
Член президиума Координационного совета Дылевский вышел на свободу
Экономика
Парадокс: кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда рухнут?
Экономика
Беларусь может потерять сотни миллионов долларов из-за разрыва сотрудничества с ЕБРР
Общество
Белорусская фура приехала за светошумовыми гранатами? Не совсем так
Общество
Погода в выходные: ночью холодно, днем тепло
Новости Борисова
Житель Большой Ухолоды из ревности ударил ножом односельчанина
Общество
Финалистка «Голос. Дети» отказалась выступать на вчерашнем концерте. Неизвестная вышла на сцену и «открывала рот под ее вокал»
Общество
«Для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии». Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми
Новости Борисова
Двое борисовчан позарились на мангал и 200-литровую бочку
ВСЕ НОВОСТИ