Экономика

Недорогие кредиты для очередников могут закончиться?

25 апреля 2013, 20:10
851
Экономика КП в Беларуси
0
Риэлторы говорят: в Минске с появлением кредитов под 16% народ ринулся покупать новостройки.

Скопить на отдельную квартиру сегодня мало кому по силам, дожидаться в очереди возможности построиться нужно больше двух десятков лет. В начале весны появилась надежда: три банка (Беларусбанк, Беагропромбанк и Белинвестбанк) объявили, что будут выдавать кредиты очередникам под 16% годовых. Главное - накопить на четверть будущей новостройки и подтвердить, что у тебя есть официальное место работы и ты платежеспособен. Тогда можно вступать в долевое строительство, выкупать облигации или покупать у МАПИДа или УКСа построенное ими на продажу.

Оказалось, людей, скопивших на четверть квартиры, не так уж мало.

- Как минимум 60% наших клиентов, которые заключают сделки по приобретению  жилья в новостройках - это те, кто взял 16-процентный кредит, - делятся наблюдениями руководители одного из крупнейших агентств столицы. - Спрос настолько вырос, что застройщики даже стали поднимать ценник.

Но вот прошло всего два месяца - и Белинвестбанк вывесил на своем сайте официальное предупреждение, что вводит ограничения по 16-процентным кредитам. Теперь получатель должен официально доказать, что его семья в последние три месяца была малообеспеченной (то есть на каждого члена семьи приходилось меньше 4 млн. 581 тыс. в месяц), и кредит дадут из расчета, что метр стоит всего лишь 4,6 млн., и строить человек будет только по 15 метров на члена семьи. Судя по всему, мало кому такой кредит поможет (см. «Считалку «КП»).

Банк ограничения не комментирует, но можно предположить: правительство обязало его выдать энную сумму под 16%, он большую часть этой суммы успел выдать за 2 месяца, и потому ввел ограничения. То есть вроде как деньги на кредиты есть, но по чуть-чуть, и не для всех.
А вот Беларусбанк - лидер по кредитованию очередников - ограничения не ввел.

- У нас нет изменений в условиях выдачи кредитов на жилье для нуждающихся, - заверили нас специалисты банка.

Осведомленные источники объяснили: Беларусбанк не сможет ввести ограничения на кредитование без согласования с правительством. А значит, взять у него кредит по-прежнему можно на 75% стоимости квартиры - главное, чтобы платежеспособность позволяла рассчитаться потом с банком.

Не свернул кредитование нуждающихся и Белагропромбанк, который выдает кредиты на строительство жилья в малых населенных пунктах. Там и сейчас под 14% годовых могут взять в долг малообеспеченные семьи при условии, что 15% стоимости жилья они оплатят сами.

СЧИТАЛКА «КП»

Минской семье Белинвестбанк одолжит денег на 21 метр

Вы хотите построить на троих двухкомнатную квартиру в Минске. Банк готов будет одолжить вам деньги на 45 квадратных метров из расчета, что метр стоит 4,6 миллиона. То есть одолжит 207 миллионов. И то при условии, что вы очередник и семья ваша малоимущая.

Но сейчас минимальная цена метра в столичной новостройке у коммерческого застройщика (вступить в строительство с другим практически невозможно) - не 4,6 миллиона, а 9,6 миллиона. Получается, реально банк сможет одолжить денег на 21 квадратный метр.

Кстати, в регионах цены на жилье ниже, кредитуют по 20 метров на человека, но тоже из расчета 4,6 миллиона за метр. То есть гомельская семья из трех человек сможет взять у банка в долг 276 миллионов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ