Экономика

Украина отказалась от расследования в отношении белорусских нефтепродуктов

25 апреля 2013, 16:42
423
Экономика EX-PRESS.BY
0
Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) не будет проводить расследование в отношении импорта в Украину топлива из Беларуси.

Об этом  агентству "Интерфакс-Запад"  сообщил источник на рынке.
 
По его словам, все антисубсидарные процедуры прекращены, поскольку МКМТ сочла недостаточными доказательства ущерба для возбуждения расследования.
 
Как сообщалось, министерство экономического развития и торговли Украины в середине марта зарегистрировало жалобу четырех украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) о возбуждении антисубсидарного расследования в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси. Жалоба была подана от имени Кременчугского НПЗ (ПАО "Укртатнафта", Полтавская обл.), ее поддержали Надвирнянский, Дрогобычский НПЗ (их менеджмент также контролирует группа "Приват"), и Шебелинский ГПЗ (входит в состав государственного ПАО "Укргазвыдобування").
 
Итогом расследования могли стать ограничительные меры в отношении нефтепродуктов, поставляемых из Беларуси, в размере около $180,84/тонна, срок действия таких мер - пять лет.
 
По мнению подателей жалобы, Беларусь предоставляет своим нефтепереработчикам шесть типов субсидий на общую сумму $180,84/тонна. В частности, речь идет об освобождении НПЗ от уплаты сбора в размере 30% валютной выручки ($165/тонна), компенсации заводам процентных ставок по банковским кредитам ($12,3/тонна), предоставлении бюджетных кредитов и займов ($1,24/тонна).
 
Составители жалобы уверены, что украинские НПЗ находятся в неравных условиях, а субсидирование белорусской нефтепереработки ведет к постоянному росту импорта топлива из этой страны.
 
НПЗ Украины и Шебелинский ГПЗ в 2012 году сократили выпуск бензина на 42,6% (на 1 млн 207,8 тыс. тонн) по сравнению с 2011 годом - до 1 млн 629,6 тыс. тонн, дизельного топлива - на 48,2% (на 1 млн 272 тыс. тонн) до 1 млн 364,4 тыс. тонн, мазута - в 2,8 раза (на 1 млн 314,7 тыс. тонн) до 715,3 тыс. тонн.
 
В 2012 году переработку нефтяного сырья осуществляли три из пяти действующих НПЗ страны (Лисичанский, Кременчугский и Надвирнянский), а также Шебелинский ГПЗ.
 
При этом Лисичанский НПЗ с марта 2012 остановлен на ремонт, а Надвирянский НПЗ профильную деятельность выполнял лишь в ноябре.
 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Наумчик: Текущая цель репрессивной машины - «всем молчать!»
Политика
Мацкевич: Мне все говорили: "Через неделю!", или "Завтра!". Это "Завтра" никак не наступало, ни через неделю, ни через месяц
Политика
Павел Усов: Руководство КГБ, МВД видели самое страшное: слабость, беспомощность, дряхлость тирана
Политика
Карбалевич: Не удивлюсь, если Лукашенко покровительственно предложит Путину какую-нибудь помощь или поделится богатым опытом подавления протестов
Экономика
Романчук: Если вы не разделяете оптимизма власти, то это ваши проблемы. Поменьше нужно слушать всяких-разных «свядомых»
Общество
Политолог: Я не понимаю предположений, что репрессии будут сворачиваться. Маховик репрессий нарастает
Спорт
Минское «Динамо» дома проиграло нижегородскому «Торпедо»
Общество
«Готовитесь к горячей весне, денег на возвращение любви нету, так может хоть народ не злить лишний раз?»
Общество
В Минске пенсионеры выступили против Всебелорусского народного собрания
Общество
Лагеря имени Карпенкова: «Сравнение уместно отчасти с нацистскими, а не советскими»
ВСЕ НОВОСТИ