Экономика

Беларусь не может продать алкоголь, тракторы и самосвалы

Экономика Еврорадио
0
Но Минэкономики утверждает, что никакой катастрофы нет.

 "Это та тревожная тенденция, о которой все говорят и которая наметилась прогрессирующим образом. С начала года более 10 триллионов рублей было положено на склад, общая сумма составляет более 32 триллионов рублей", — даже заместитель министра экономики Александр Ярошенко публично говорит о проблеме со складами. Но на складах не рубли, а доллары и другая валюта.
 
По словам чиновника, эффект от девальвации закончился, мы больше не имеем преимущества в ценах, поэтому такая проблема.
 
"Белорусские товары никаких преимуществ по ценам не имеют, поэтому надо думать о качестве белорусских товаров", — замечает Ярошенко.
 
Меньше всего мест остается на складах предприятий машиностроения. Здесь не могут продать запасы автобусов, грузовиков и карьерных самосвалов.
 
Но даже такой значительный рост складских запасов для Минэкономики — не критичный, успокаивает себя это ведомство:
 
"68% к среднемесячному производству — это превышение нормативов на 17%".
 
На вопрос, что делать Брестскому электромеханическому заводу со своими 1137% продукции на складах, замминистра разводит руками:
 
"Пусть руководство Бреста подумает, что им делать".
 
На Брестском заводе говорят, что работали на будущее, чтобы выполнить задание области.
 
"Продукция сезонная, волноваться нечего. Мы ведь не можем сейчас выполнить несколько сотен приборов, мы немного накапливаем", — говорят на заводе, где продукции столько, что можно год не работать.
 
Интересно, что и алкоголь, по мнению сотрудников брестского "Белалко", продукция сезонная — на праздники в январе не покупали, поэтому ящики и собрались на складах.
 
Планируют разгрузиться в течение лета.
 
"Сезонная продукция на водку? На воду есть, но на алкоголь... На праздники обычно покупают", — удивляются сезонности продажи алкоголя в винно-водочном магазине "Придвинье".
 
Экономист Леонид Заико говорит, что такие складские запасы — мертвый капитал.
 
"Это товары, которые не нужны. Люди работали, расходовали кредиты, которые взяли под 40-50%, тратили время, энергию, заплатили зарплаты — а это не нужно! В любой экономике такие предприятия переводят в режим остановки, происходят массовые увольнения. Это в целом очень ухудшает общее экономическое положение страны".

Экономист дает конкретные советы.
 
"Предприятие в этом случае обычно распродает продукцию по максимально возможной низкой цене, увольняет маркетинговый отдел. Но возникает другой вопрос: зачем выпускали, друзья? Потому что гнались за поставленной задачей в росте ВВП до 8%. А если гнались, значит напрасно им такое задание давали. А это уже значит, что пора отправить руководство в отпуск".

Подробнее: http://euroradio.fm/ru/report/belarus-ne-mozhet-prodat-alkogol-traktory-i-samosvaly
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter