Экономика

«Белпочта» закрывает убыточные отделения связи в районах

26 апреля 2013, 11:16
1038
Экономика СТВ
0
Из-за финансовых проблем «Белпочта» вынуждена оптимизировать структуру отделений связи по стране, приостанавливая деятельность убыточных.

В Полоцком районе закрывают отделение связи, которое обслуживает 11 деревень. Местные жители возмущены. Ведь почта — один из немногих пунктов цивилизации на деревне.

И единственный, где, например, можно снять деньги с карточки. Банкомата в этой местности нет. Правда, обещают, что по будням, с 10 до 12 часов, в одну из деревень будет приезжать почтовая машина. Но люди боятся попросту не застать неуловимых почтальонов. А как же отправлять или получать письма, посылки, газеты?

Ближайшее отделение почты — в 10 километрах, в агрогородке Островщина. Однако добраться туда непросто из-за плохого автобусного сообщения. Да и за билет по безналу не рассчитаешься.

Снять зарплату с пластиковой карточки в деревне Шпаковщина можно только в почтовом отделении связи. И то его могут скоро закрыть, и этой возможности больше не будет. Деньги вроде есть — на карточке, — а вроде и нет.

«Сейчас перевели всех людей, все хозяйства получают деньги на карточки, — говорит местная жительница Галина Мороз. — У пенсионеров тоже есть карточки. У нас есть кредиты. Мы оплачиваем у нас через «Белппочту». И это выгодно».

Местным жителям предлагают альтернативный вариант: 5 раз в неделю в Шпаковщину будет приезжать почтовая машина. Днем. На два часа. В самый разгар трудового дня. Выход у людей один — придется отпрашиваться у руководства. Но что делать жителям остальных населенных пунктов?

Руководство узла почтовой связи Полоцкого района объясняет свои намерения просто: чтобы сэкономить, нужно избавиться от нерентабельных отделений.

«Уже с 2005 года ведется работа «Белпочты» по закрытию отделений связи на селе — нерентабельных, малорентабельных —и приведению вот этого количества отделений связи в республике к равному количеству административных единиц в районе, — пояснила Нина Вистунова, заместитель начальника Полоцкого районного узла почтовой связи. — То есть в нашем Полоцком районе у нас 17 сельских советов, значит, должно быть и не более 17 отделений связи».

Такой аргумент на людей не действует. 25 апреля на сходе приняли общее решение: граждане намерены бороться за свое почтовое отделение.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Минздрав: за сутки от COVID-19 умерли 11 человек
Новости Борисова
На пожаре в Борисове погибли 4 человека, их личности устанавливают
В мире
В Москве на Пушкинской площади начались задержания
Новости Борисова
Директор школы в Борисове отжался от брусьев 50 раз и бросил вызов ученикам. Видео
Общество
Новый вид мошенничества: неизвестные требуют деньги за то, чтобы не было возбуждено уголовное дело за «политику»
Общество
Член правления Yara: за футболку «Аякса» вас в Беларуси немедленно арестуют
Общество
Цепи солидарности и шествия. Белорусы вышли на акции протеста (обновляется)
Политика
«Неформальная тусовка». Белорусский МИД прокомментировал встречу в Совбезе ООН с участием Тихановской
В мире
Во Владивостоке ОМОН жестко разогнал участников акции «Свободу Навальному!»
В мире
В Москве на Пушкинской площади, где должна пройти акция за Навального, начали перекладывать плитку
ВСЕ НОВОСТИ