Экономика

Минэкономики: "Растворители" искажают статистику

Экономика ex-press.by
0
Минэкономики РБ признает негативное влияние  так называемых растворителей на статистические показатели работы экономики страны.

"Тема так называемых растворителей хоть и закрыта на сегодняшний день, но еще определенное время так или иначе будет вносить искажения в статистическую оценку работы экономики", - сказал замминистра экономики  Ярошенко, комментируя снижение энергоемкости ВВП в 1-м квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
Комментируя тенденции в промпроизводстве, он еще раз упомянул влияние на этот показатель "конъюнктурных товаров".
 
"Это биодизель, все те же растворители…", - сказал замминистра.
 
"Растворительная тема не оставляет умы. У нас экспорт очень просел. И пока из базы расчета не выйдет растворительная составляющая, будет снижение экспорта по сравнению с прошлым годом", - еще раз отметил Ярошенко, отвечая на вопрос журналистов.
 
Вместе с тем, он отметил, что если исключить "растворители из базы прошлого года, то темп роста экспорта за 2 месяца текущего года составил 100,3%".
 
"Но положительное сальдо внешней торговли за 3 месяца говорит о том, что ситуация во внешней торговле стабилизировалась», - заверил он, добавив, что "хотелось бы и лучше".
 
Чиновник также признал, что Минэкономики не занималось оценкой возможного роста ВВП во втором полугодии 2013 года, когда на показатели уже не будет влиять растворительная составляющая.
 
"Про ВВП не буду врать: даже не делали расчеты. Влияние растворителей в прошлом году в зависимости от разных факторов было в районе 1% ВВП. Делать такие расчет – трудоемко и, по моему мнению, не нужно. Давайте подождем, когда перевалим через полугодие", - подчеркнул Ярошенко.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
ввп
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter