Экономика

Разработана программа антиинфляционных мер на 2013 год

26 апреля 2013, 18:00
431
Экономика БелТА
0
В Беларуси разработана программа антиинфляционных мер на 2013 год, которая направлена на ограничение прироста цен в оставшиеся до конца года месяцы, в том числе в сфере государственного регулирования ценообразования.

Об этом говорится в анализе выполнения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси в первом квартале, представленном на сайте Министерства экономики, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Анализ ценовой ситуации в республике в первом квартале показал постепенное замедление темпов инфляции (январь - 3%, февраль - 1,2%, март - 1,1%). 

Из общего прироста индекса потребительских цен (5,4%) в январе-марте за счет свободных цен и тарифов получено 4,1 процентного пункта, или три четверти общего прироста ИПЦ. На долю регулируемых цен и тарифов пришлось 1,3 процентного пункта, или четверть общего прироста ИПЦ.

Часть прироста ИПЦ за I квартал (2,6 п.п.) получена в связи с изменениями налогового законодательства - отмены льгот по уплате НДС на услуги электросвязи, оказываемые населению (20%), и соответствующего увеличения тарифов на эти виды услуг (22,3%). Увеличились ставки акциза на подакцизные товары: на 34,5% на алкогольные напитки, от 55,6% до 2,1 раза на табачные изделия в зависимости от ценового сегмента, на 20% на нефтепродукты. Это также обусловило повышение цен на алкогольные напитки на 13,9%, табачные изделия - на 32,5%, нефтепродукты (бензин) - на 5,2%, дизельное топливо - на 4,6%.

Кроме того, вклад в прирост цен внесли решения по изменению регулируемых цен (тарифов). В январе повысились тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в региональном сообщения на 16,7%, в межрегиональном сообщении - на 23%, тарифы на платные медицинские услуги возросли на 12,5%. Сказался и сезонный фактор: цены на фрукты выросли в среднем на 7,7%, овощи - на 14,3%. В феврале повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 5,6%. В марте произошло повышение тарифов на ЖКХ в среднем на 13,1%.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
«Бьет — значит боится». Воскресный марш в Жодино не обошелся без жестких задержаний (фото, видео)
Политика
Федута: Лукашенко будет удерживаться на своем месте до тех пор, пока будет выполнять обещания, которые он дал Путину
Спорт
Минское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате КХЛ
Общество
МВД: Около 200 человек задержаны в Беларуси в ходе акций протеста в воскресенье
Общество
«Протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров». Курсант Академии МВД забрал документы после разгона акции у Красного костела
Культура
Музыканты Госфилармонии начали махать бело-красно-белыми флагами прямо на сцене
Общество
Белорусские силовики начали работать в солнцезащитных очках. К чему бы это?
Общество
Одиночный сидячий пикет бабушки в Зеленом Луге. Фотофакт
Общество
Протесты в регионах — дошло до жестких столкновений. Видео
Политика
Латушко готов создать «параллельный» МИД Беларуси за рубежом
ВСЕ НОВОСТИ