Экономика

Минздрав ждет от аптечных сетей сдерживания цен и увеличения продаж белорусских лекарств

28 апреля 2013, 11:44
472
Экономика EX-PRESS.BY
0
В Министерстве здравоохранения Беларуси 26 апреля прошло совещание на тему насыщения внутреннего рынка отечественными лекарственными средствами.

Как сообщили в Минздраве, министерство и участники фармрынка подписали соглашение по сдерживанию розничных цен на лекарства.

Как указано в соглашении, аптечные сети будут приобретать лекарственные средства по ценам, "не превышающим максимальные расчетно-отпускные цены, сформированные РУП "БелФармация". Также по соглашению сети возьмут на себя обязательство по сдерживанию розничных цен "путем применения оптимальных торговых надбавок".

Кроме того, в текст соглашения Минздравом внесен пункт о "максимальном использовании возможностей аптек всех форм собственности для продвижения лекарственных средств отечественного производства". В 2013 году, по планам Минздрава, доля белорусских лекарств в общем объеме реализации должна составить в денежном выражении не меньше 30% (в 2012 году она не превышала в аптечной сети 25%).

Также "в целях оптимизации импорта" соглашением предусмотрено "максимальное сокращение закупок зарубежных синонимов отечественных лекарственных средств".

Напомним,  Александр Лукашенко поручил Минздраву довести долю белорусских лекарств на внутреннем рынке до 50% к концу 2015 года.

По данным Белстата, объем производства фармацевтической продукции в Беларуси за I квартал этого года составил BYR 961,6 млрд., увеличившись на 10% в сопоставимых ценах к I кварталу 2012 года.

Импорт лекарственных средств, расфасованных для розничной продажи, увеличился в стоимостном выражении за январь-февраль 2013 года на 38,2% к аналогичному периоду прошлого года – с USD 52,2 млн. до USD 72,1 млн.

Как отмечают представители аптечных сетей, соглашения с Минздравом по сдерживанию цен на фармацевтические товары подписывались и в прошлые годы. Новой является рекомендация увеличить реализацию белорусской продукции в стоимостном выражении до 30%.

"В количественном выражении у нас больше 30%. Но в суммовом трудно рассчитывать на 30%, так как есть импортные препараты, которые мы не можем не закупать, и которые стоят на порядок дороже белорусских лекарств", – прокомментировал "Бизнес-новости" директор крупной аптечной сети, пожелавший остаться неназванным.

В ООО "Сеть аптек" отметили, что процент реализации белорусских изделий зависит от того, где находится аптечная точка. "У нас есть точки, которые находятся в социальных районах, и в них доля белорусских лекарств в количественном выражении доходит до 50% и больше, а в суммовом – до 20-25%, – отметил собеседник агентства. – В тех, точках, которые посещают люди с более высоким доходом, доля реализации белорусских лекарств в суммовом выражении ниже".

По словам собеседника, "значительный процент в стоимостном выражении составляет дорогая лечебная косметика, которая продается через аптеки". "И, конечно, люди с большим достатком предпочитают оригинальные импортные препараты. А мы должны дать возможность выбора как по цене, так и по качеству", – отметили в ООО "Сеть аптек".

Представители аптечных сетей в комментариях "Бизнес-новости" также высказали мнение, что искусственное замещение импорта белорусскими препаратами может привести к тому, что часть населения начнет покупать лекарства в российских и польских аптеках. "Белорусские рецепты действительны на территории соседних стран. И сегодня не является проблемой купить оригинальный препарат за рубежом, если его не будет в стране", – подчеркнул один из представителей фармритейла.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Минчанки снова вышли на субботний марш
Общество
Мужчину, который поджег себя перед РОВД в Смолевичах, перевели в минский ожоговый центр
В мире
Алексей Навальный рассказал о восстановлении после отравления
Общество
После задержания у минчанки забрали ребенка. У ворот приюта собрались сотни человек (дополнено)
Общество
Зачем на сцену позвали монахиню? Пиар-специалист раскладывает по полочкам женский форум «За Беларусь»
Политика
Сванидзе: «Россия оказалась заложником у Лукашенко»
Политика
29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным флагом Беларуси
Технологии
Глава hoster.by Сергей Повалишев: IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет
В мире
В США скончалась член Верховного суда страны Рут Бейдер Гинзбург
Общество
Станции метро Купаловская и Октябрьская закрывались из-за сообщения о минировании - МЧС
ВСЕ НОВОСТИ