Экономика

«Серые» схемы Минэнэрго

Экономика Хартыя’97
0
Прежде, чем повышать тарифы на электроэнергию, министр энергетики должен объяснить населению, каким образом они формируются.

Таким образом экономист Борис Желиба прокомментировал повышение тарифов на электроэнергию.

«Если говорить об электроэнергии, то стоит отметить, что наши ТЭЦ работают на газу.  Цены на газ и нефть, которые нам поставляются из России, одни из самых низких в СНГ и мире. Если газ дешевый для самой Беларуси, не факт, что теплоэлектроцентралям он тоже обходится дешево. То есть за энергоносители с Россией рассчитывается «Белтрансгаз», который, в свою очередь, перепродает их «Белтопгазу». Он же делает наценку и поставляет газ ТЭЦ, но не известно по какой цене. Возможно, что часть этой разницы кто-то из представителей власти «изымает» и кладет себе а карман. Если так, то в адрес Минэнерго обвинения были не очень тяжелые», - отметил ученый.

Он подчеркнул, в данной ситуации не ясны два момента: цена на газ для ТЭЦ и формирование цен на тарифы.

«Лукашенко говорил, что мы оплачиваем сейчас 30% электроэнергии, а если проанализировать формирование тарифов, то может оказаться, что мы платим все 60. Но этого анализа нет, поэтому все непрозрачно. Может быть, новый министр энергетики Потупчик покажет всему населению, какова динамика тарифов и справедливо ли они повышаются», - заявил экономист.

Эксперт считает, что это будет тяжелое бремя, учитывая низкие зарплаты белорусов

«Известно, что 60% работающего населения получает зарплату менее 500 долларов. В такой ситуации мы будем вправе ставить правительству вопрос о повышении зарплат. С голоду белорусы не умрут, но это будет накладно. Уровень жизни серьезно понизится, ведь он у нас и так невысокий. Наши зарплаты не позволяют оплачивать тарифы на коммунальные услуги в размере 100%», - заключил Борис Желиба.

Напомним, тарифы на электрическую энергию к 2015 году должны полностью покрывать себестоимость ее производства.

Об этом заявил 28 апреля недавно назначенный на должность генеральный директор ГПО «Белэнерго» Евгений Воронов.

Также отметим, что 16 апреля Лукашенко подверг жесткой критике работу энергоотрасли страны на совещании по вопросу функционирования и развития белорусской энергетики. После этого указом за провалы в управлении энергетической отраслью освобожден от занимаемой должности министр энергетики Александр Озерец. Кроме того, Лукашенко принял решение об освобождении от занимаемых должностей первого заместителя министра энергетики Эдуарда Товпенца и генерального директора «Белэнерго» Алексея Ширмы. 22 апреля на должность министра энергетики назначили Владимира Потупчика, а на должность генерального директора «Белэнерго» - Евгения Воронова.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
тарифы
электроэнергия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter