Экономика

«Рост зарплаты в долларовом эквиваленте – это тревожный симптом»

Экономика Салiдарнасць
0
Мартовская зарплата минчан в эквиваленте перешагнула рубеж в 700 долларов, рапортовал Мингорисполком. «Салідарнасць» поинтересовалась у эксперта, как следует расценивать рост заработной платы и ее соответствие реальному положению дел в экономике.

– Если разобраться, то ничего удивительного в заявленной зарплате нет, – считает экономический обозреватель Ирина Крылович. – Ненормально, что такая зарплата только в столице. А как же регионы? В любом случае, чтобы делать детальные выводы об озвученных суммах, следует рассматривать структуру этой зарплаты по отраслям.

По мнению экономиста, озвученная цифра в 700 долларов для Минска – нормальная сумма, чтобы жить, не считая каждую копейку.

– Эта сумма нужна, чтобы жить комфортно, без экономии на всем, не покупая в магазинах продукты дешевле, – отмечает эксперт. – Выбирать товары в дом, одежду, продукты. Одним словом, жить нормально. Исходя из озвученной статистики, печально, что это могут позволить себе лишь работники сферы финансов и специалисты парка высоких технологий.

Ирина Крылович считает, что рост заработной платы в долларовом эквиваленте – тревожный симптом.

– Увеличение удельного веса зарплаты заложено в себестоимости продукции, тогда как значительная часть произведенного идет на склад и не реализуется. Это плохой симптом, – отмечает экономист. – С другой стороны, поддерживать зарплаты также необходимо. Их снижение может привести к социальной нестабильности. Как ни парадоксально, рост заработных плат может быть обусловлен увольнениями и сокращениями. Те, кто остается на производстве, станут получать несколько больше из-за того, что сократилось количество рабочих мест.

По мнению эксперта, рост зарплаты в нынешних экономических условиях – процесс хоть и прогнозируемый, но нестабильный.

– Повышение зарплаты, в общем-то, закономерно, хотя в наших условиях чаша весов может качнуться как в одну, так и в другую сторону. Для экономики нужно точно определить, что важнее – обеспечить людей работой и зарплатой, или увеличить сбыт продукции и как следствие – эффективность производства, – подытожила Ирина Крылович.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
доллар
зарплата
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter