Экономика

Белорусская торговля не готова к введению системы Tax Free

01 мая 2013, 18:18
665
Экономика Ежедневник
0
Несмотря на то, что в ближайшие дни будет подписано постановление правительства о назначении оператора системы Tax Free, белорусская торговля еще не готова к этому.

Как заявила начальник управления потребительского рынка непродовольственных товаров Министерства торговли Нина Пашко, необходимо в максимально короткие сроки принять все меры, чтобы система Tax Free заработала. Для этого, в частности, необходимо заключение договоров оператора с торговыми организациями. Этот процесс сегодня находится на начальной стадии. При этом управления торговли в регионах фактически бездействуют.

«На неоднократные обращения в управления торговли составить предварительные списки таких организаций мы получали фактически отписки», - констатировала начальник управления.

Так по данным Нины Пашко, во всем Гродно предлагается только один магазин, который будет действовать в системе Tax Free. В Гомельской области такие магазины есть только в самом Гомеле, Речице, Калинковичах. В Могилевской области - в Могилеве и Бобруйске.

«А где будут покупать товары без НДС иностранные граждане, которые приедут в такие туристические центры, как Несвиж, Мир, Полоцк, Туров, Новогрудок? Разве достаточно будет в Минске во время проведения чемпионата мира по хоккею в следующем году всего 16 магазинов?» - заявила Нина Пашко. Она обратила внимание на необходимость еще раз тщательно проработать списки, включив в них фирменные магазины, бутики, расположенные в населенных пунктах, которые наиболее часто посещаются иностранными гражданами во время туристических и деловых поездок.

Информация по делу

Беларусь первой среди стран Таможенного союза вводит возврат иностранным гражданам НДС по системе Tax Free при совершении покупок в магазинах. Возврат будет производиться через специального оператора системы Tax Free при условии приобретения товаров в одном магазине в течение одного дня на сумму не менее 800 тысяч рублей (около 75 евро) с учетом НДС. При этом товар должен быть приобретен в организации торговли, которая работает по системе Tax Free. Также должно быть подтверждение последующего вывоза такого товара за пределы территории Таможенного союза.

Tax Free является мерой государственной поддержки торговли, направленной на увеличение товарооборота, развитие малого предпринимательства, обслуживающего въездной туризм, с использованием особого механизма администрирования НДС.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Технологии
Глава hoster.by Сергей Повалишев: IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет
В мире
В США скончалась член Верховного суда страны Рут Бейдер Гинзбург
Общество
Станции метро Купаловская и Октябрьская закрывались из-за сообщения о минировании - МЧС
Политика
Amnesty International признала узниками совести членов Координационного совета и их соратников
Общество
«Что бы ни говорили «следователи», самосожжение именно напротив здания милиции — не простая случайность»
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября
Общество
Белорусов вызывают в милицию за участие в акциях. Что делать, чтобы все было по закону?
Общество
Радзиховский: Слова поэта А.Г.Лукашенко поют среди прочей попсы - Киркоров и Басков. Любопытно - ПОЧЕМ?
Общество
Павел Усов: Очень часто антиутопии становились жуткой реальностью. Это происходит на наших глазах в нашей стране
Экономика
Петр Кузнецов: У Лукашенко появилось понимание, что объема поддержки России для того, чтобы удержаться у власти — недостаточно
ВСЕ НОВОСТИ