Экономика

«Даже рентабельные предприятия у нас по факту убыточны»

Экономист Леонид Злотников рассказал «Салідарнасці», какой ценой на самом деле Беларуси достается «продовольственная безопасность».

Об успехах в отечественном сельском хозяйстве на встрече со студентами Белорусского государственного аграрного технического университета рассказывал Александр Лукашенко.

Белорусский руководитель убежден, что аграрный сектор страны развивается в правильном направлении, что Беларусь превзошла объемы и темпы производства сельскохозяйственной продукции времен СССР. В частности Лукашенко заметил, что Беларусь по производству молока примерно вдвое опережает развитые в аграрном смысле страны, а мяса наша страна производит столько же, сколько Германия.

Какой ценой достается Беларуси ее продовольственная безопасность? Настолько ли безоблачно обстоят дела в отечественной сельхозотрасли?

Леонид Злотников считает: несмотря на заверения руководителя страны, сельское хозяйство в Беларуси остается убыточным.

— Нельзя не согласиться с Александром Лукашенко в том, что по многим показателям в сельхозотрасли Беларусь превзошла СССР, — говорит эксперт. — Если в Союзе урожайность была 25 центнеров с гектара, то сейчас эта цифра составляет больше 30 центнеров. По производству сухого молока, сыров Беларусь находится в пятерке европейских стран-лидеров. Но хотелось бы обратить внимание на другой момент: цены на сельхозпродукцию регулируются государством. Отсюда и убыточность всей отрасли. Килограмм говядины продается в стране в 1,3 раза дешевле себестоимости, производство килограмма сливочного масла обходится в 6-7 долларов, мы же продаем его в Россию по 3 доллара... При отсутствии рыночной экономики сельхозпредприятия никогда не станут прибыльными, в условиях регулирования цен отсутствует возможность заработать прибыль.

Официально 1/3 белорусских сельхозпредприятий признаны нерентабельными, то есть убыточными, выживающими за счет государственных дотаций. С рентабельностью остальной части предприятий в этой отрасли также возникают вопросы. По бумагам и отчетам многие из них прибыльны, но их рентабельность составляет 3-5%. Фактически, они тоже убыточны. Потому что при инфляции, допустим в 11%, рентабельность предприятия де факто отсутствует.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
долги
кризис
промышленность
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter