Экономика

Прибыль "Газпрома" сократилась на 15 млрд евро

01 мая 2013, 21:41
767
Экономика EX-PRESS.BY
0
Добыча сланцевого газа в долгосрочной перспективе может произвести революцию на мировом рынке и уже имеет значительные последствия.

На протяжении долгого времени, пишет Die Welt (перевод — Inopressa.ru), дела у российского газового гиганта ОАО "Газпром" шли превосходно: "Благодаря господствующему положению концерну удалось добиться повсеместного уважения, хотя некоторые все же презирали его за сговорчивость с Кремлем и заносчивое отношение к потребителям". В целом, компания в любом случае могла еще очень долго рассчитывать на пальму первенства на мировом рынке - в 2011 году экономическое издание Fortune признало ее самой прибыльной компанией в мире. Тогда, заработав 34 млрд евро чистой прибыли, ОАО "Газпром" обогнал Exxon Mobil и Industrial&Commercial Bank of China.

Теперь же, замечает автор, всему этому пришел конец. Так, согласно отчетным данным компании за 2012 год, ее чистая прибыль составила лишь 29,2 млрд евро (1,182 трлн рублей). Таким образом, ОАО "Газпром", констатирует журналист, опустилось в списке самых прибыльных компаний на третье место, уступив тому же Exxon Mobil и Apple. Эта цифра - 29,2 млрд евро - хотя и немного превосходит прогнозы аналитиков, но все же означает "минус 10% по сравнению с 2011 годом".

Виной всему, говорится далее, снижение объемов экспортных поставок газа, с одной стороны, и "ретроактивные платежи" российской компании своим европейским потребителям (по данным "Коммерсант", первым средства вернули немецкому Wingas, французскому Gdf Suez и австрийскому Econgas) - с другой. Последнее, отмечает издание, стало возможно после того, как западные энергоконцерны сразу после начала мирового финансового кризиса оспорили долгосрочные договора с российской компанией и добились их частичного пересмотра. В одном только 2012 году общая сумма таких платежей иностранным клиентам составила 102 млрд рублей. Однако куда более серьезно по "Газпрому", продолжает Штайнер, бьет то обстоятельство, что потребители стали покупать меньше российского газа. За предыдущий год суммарный экспорт российского "голубого" топлива сократился с 519 до 482 млрд кубометров. Так, в одну только Западную Европу поставки сократились сразу на 7,5%.

Еще одна проблема компании - развивающаяся добыча сланцевого газа, которая в долгосрочной перспективе может произвести революцию на мировом рынке и уже имеет значительные последствия. После того как США перешли на самообеспечение по газу, их прежнему поставщику - Катару - пришлось "перебросить" газовые потоки в Европу. Из-за существенной разницы в цене за кубометр российского и ближневосточного газа Европа стала закупать больше газа из Катара.

Совершенно определенно, подытоживает автор, ссылаясь на данные Международного энергетического агентства (МЭА) за октябрь прошлого года, что пока ОАО "Газпром" сможет сохранить за собой позицию самого крупного поставщика природного газа в Европу. Однако уже в 2035 году самым большим его поставщиком в мире, по данным МЭА, могут стать США. К тому же существенно увеличить добычу планируют не только Австралия, Индия, Индонезия, но даже страны Африки и Ближнего Востока. А потому, согласно прогнозу МЭА, доля России и ближневосточных стран на мировом рынке газа сократится с 45% в 2010 до 35% в 2035 году.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Людей похищают и избивают». 170 сотрудников столичной проектной организации выступили с открытым обращением к властям
В мире
В авиакатастрофе под Харьковом погибли минимум 22 человека
Политика
Сколько голосов на самом деле набрали Лукашенко и Тихоновская
Общество
Чалый: Сейчас ситуация такова, что народ окружен патриотами. Народу надо прорваться из этого окружения
В мире
СМИ: под Харьковом разбился военный самолет
Политика
Латушко: «85% госслужащих хотят заменить Лукашенко»
Общество
«Вы корону видели? Теперь я буду на троне сидеть!». На «Беларусь 3» вышла символичная «Калыханка»
Политика
Поротников об ответных санкциях со стороны Лукашенко: «Это будет выстрелом себе в ногу»
Общество
Глава EPAM: «Сегодня боятся все. И руководители компаний, и их сотрудники»
Общество
Мининформ подал иск о лишении TUT.by статуса сетевого СМИ
ВСЕ НОВОСТИ