Экономика

"Сам смысл торговли на Комаровском рынке поставлен предпринимателями под сомнение"

Экономика БелаПАН
0
Предприниматели Комаровского рынка договорились с представителями Мингорисполкома обсудить вопрос о снижении повышающих коэффициентов арендных платежей. Об этом БелаПАН сообщил председатель Совета предпринимателей Комаровского рынка Николай Горностай.

По его словам, исполняющий обязанности начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Александр Кохан подтвердил готовность встретиться с предпринимателями на следующей неделе. 

Председатель совета сказал, что размер арендных платежей для субъектов хозяйствования на рынке рассчитывается на основе базовой арендной ставки, которая с 1 апреля выросла на 60% и составила 86 тыс. рублей, и повышающего либо понижающего коэффициента. Для Комаровского рынка городские власти установили диапазон повышающих коэффициентов в зависимости от расположения, типа товаров, спроса, отметил он. 

По словам Горностая, рост базовой арендной ставки пропорционально сказался и на денежном эквиваленте повышающих коэффициентов, что "поставило под сомнение сам смысл торговли на рынке". "Если раньше мы работали, грубо говоря, две недели на себя, две недели на налоги, аренду и прочее, то сейчас зарабатываешь меньше, теряется смысл торговать на рынке", - пояснил председатель предпринимательского совета. 

Он отметил, что на встрече с генеральным директором Комаровского рынка Николаем Хмельницким, которая состоялась в конце марта, предпринимателей заверили, что, если столичные власти снизят эти коэффициенты, арендные платежи перерасчитают, а разницу представителям бизнеса вернут. Однако, как затем выяснилось, дирекция рынка преподнесла в Мингорисполкоме информацию таким образом, что якобы "на рынке все места заняты, все предприниматели удовлетворены". 

Напомним, в конце марта председатель общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко, опасаясь, что рост затрат может привести к уходу предпринимателей с рынка, направил на имя председателя Мингорисполкома Николая Ладутько письмо, в котором предложил разрешить рынку в апреле заключать с арендаторами договоры каждую декаду, а также снизить повышающие коэффициенты платежей. 

Спустя месяц на сайте "Перспективы" был размещен ответ Мингорисполкома, в котором пояснялись механизмы формирования арендной платы. Кроме того, в конце марта на встрече с администрацией рынка, как утверждалось в письме из столичной администрации, предприниматели заявили, что не намерены в массовом порядке досрочно расторгать договоры аренды в связи с ростом арендных платежей. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
минск
предприниматели
рынки
торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter