Напомним нашим читателям, что вполне реальная блондинка уже целый месяц занимается тестированием интернет-банкингов пяти белорусских банков: Беларусбанка, БНБ - Банка, МТБанка, Приорбанка и Технобанка.
Если вы, являясь пользователем интернет-банкинга Беларусбанка, забыли и пароль, и логин, то путь у вас один – в отделение банка. Восстановить логин – не проблема, для этого достаточно позвонить в контакт-центр Беларусбанка, идентифицировать себя, как клиента, и специалист освежит в вашей памяти заветное сочетание букв латинского алфавита.
А вот новый пароль можно получить только в отделении банка. Туда же придется отправиться, если утеряна карта кодов. Логин и пароль вам восстановят абсолютно безвозмездно, за карту придется заплатить – 5 000 рублей.
БНБ-Банк к блондинкам подходит профессионально. Ходить никуда не надо, ставить лишние подписи – тоже. Все ограничится звонком в контакт-центр банка, опять-таки обозначением себя как клиента, после чего по мере обработки заявок техподдержка БНБ-Банка вышлет вам новый пароль прямо на ваш номер мобильного телефона.
Служба техподдержки перезвонила блондинке через несколько часов, смс с паролем пришло в течение первой минуты разговора.
Такая же картина в МТБанке. Как только специалист ОК-цента удостоверится, что вы именно тот, за кого себя выдаете, он активирует запрос и вам в течение 5-ти минут придет смс с новым логином и паролем.
Звонок в контакт-центр Приорбанка дал блондинке понять, что и за логином, и за паролем придется идти в отделение. Припомнив процедуру регистрации в интернет-банкинге Приорбанка, блондинка взгрустнула.
В Технобанке свои тонкости. Восстановить логин можно, позвонив специалистам банка, а вот новый пароль выдаст вам… банкомат после нескольких элементарных манипуляций.
Что касается процедуры идентификации, то в каждом банке она разная, начиная от имени, фамилии, отчества, заканчивая кодовым словом и номером паспорта. Но если вы действительно клиент банка – то никаких сложностей не возникнет даже у блондинки.
Высказать сое мнение о том, какой должна быть процедура получения нового логина и пароля, мы попросили Александра Сотникова, директора КартЦентра Белинвестбанка:
- Все зависит от политики безопасности банка, - считает эксперт. - Нельзя сказать, что в вопросах интернет-банкинга технология первична, а безопасность – вторична. Конечно, если бы я был специалистом службы безопасности, то сказал бы, что вариант, при котором клиенту для получения нового логина и пароля придется идти в банк, оптимален.
В действительности, создание каналов дистанционного доступа направлено на то, чтобы вывести людей из отделений банков.
Поэтому мое личное мнение, что смена логина и пароля должна предоставляться удаленно, без посещения офиса банка. Как правило, клиент самостоятельно сообщает банку информацию о своем контактом телефоне и электронной почте, поэтому в данном случае вполне уместно использовать в качестве канала информации смс и е-мейл.
Александр Сотников: - Другой вопрос в том, что подобную информацию можно разными способами защитить. Например, логин отправлять на электронную почту, пароль – на контактный телефон.
Также, по словам Александра Сотникова, можно устанавливать различного рода ограничения на количество и виды операций, которые можно совершить с использованием дистанционно полученного пароля.
- В Белинвестбанке, например, восстановить можно логин, а чтобы получить пароль, необходима перерегистрация в устройствах самообслуживания. Может быть, это и создает определенные неудобства для клиента, но с другой стороны, эти неудобства сгенерированы самим клиентом, - резюмировал банкир.
Подводя итоги, отметим, что каждый из рассмотренных интернет-банкингов удобен по-своему, и по-своему недоработан. Это мнение блондинки, а кому отдать предпочтение - решать вам.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter