Экономика

Население скупило почти все государственные валютные облигации

02 мая 2013, 21:12
638
Экономика Ежедневник
0
По состоянию на 1 мая 2013 года реализовано государственных валютных облигаций для населения третьего выпуска на сумму 48,2 млн. долларов, что составляет 96,5% от объема эмиссии.

Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве финансов Беларуси.

В ОАО "АСБ Беларусбанк" констатировали, что сохраняется высокий спрос населения на государственные валютные облигации третьего выпуска. Сегодня эти ценные бумаги можно приобрести только в отделениях Беларусбанка города Минска. Во всех остальных регионах республики облигации размещены в полном объеме.

К размещению ценных бумаг третьего выпуска на сумму 50 млн. долларов Министерство финансов при содействии Беларусбанка приступило 30 января текущего года. Номинальная стоимость одной облигации составляет 1 тыс. долларов, ставка процентного дохода - 7% годовых, срок обращения - 2 года. Дата начала погашения облигаций - 30 января 2015 года. Предыдущие два выпуска валютных гособлигаций для физических лиц на общую сумму 50 млн. долларов, которые Минфин предложил 20 декабря 2012 года, были успешно реализованы за непродолжительное время. Ставка процентного дохода по этим облигациям составляет также 7% годовых. Дата начала погашения облигаций - 20 декабря 2013 года.

Организатором и банком-агентом по всем трем выпускам государственных облигаций в иностранной валюте для физических лиц выступило ОАО "АСБ Беларусбанк".

С сентября 2013 года Министерство финансов планирует начать размещение четвертого выпуска валютных облигаций для физлиц. Ценные бумаги планируется разместить на срок от 2 лет, на сумму минимум 50 млн. долларов. Параметры будут уточняться, исходя из ситуации, которая будет складываться к тому времени в стране, а также исходя из необходимости государства в заимствованиях.

Государственные валютные облигации являются защищенным инструментом - возврат вложенных средств гарантируется государством. Согласно Бюджетному кодексу Беларуси государственные валютные облигации входят в состав государственного долга республики, который полностью обеспечивается средствами республиканского бюджета и иным имуществом, находящимся в республиканской собственности. Платежи по обслуживанию и погашению государственного долга Беларуси являются первоочередными по отношению к другим платежам при исполнении республиканского бюджета.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Борисовчанка пожаловалась на санитарное состояние камеры в ИВС
Новости Жодино
Жодинцы подали обращение в прокуратуру по поводу ответа из городского Совета депутатов
Общество
Журналистка Мария Гриц с субботы находится на Окрестина. Ее дочери полтора года
Политика
Макрон надеется на посредничество ОБСЕ в вопросе «передачи власти» в Беларуси
Новости Жодино
В Жодинской галерее открылись три персональные выставки. Фотофакт
Общество
Журналист «Прессбола» Сергей Щурко вышел на свободу после 15 суток ареста
Новости Борисова
Три торфяника в Борисовском районе подлежат экологической реабилитации
Политика
Об итогах встречи в Вильнюсе: «Вопросы будут решаться в формате Париж – Москва»
Политика
Егоров: «Лукашенко пытается показать, что его тоже поддерживают, что он не один»
Экономика
«Мы убили одну из основ экономики». Чем оборачиваются испорченные отношения общества и власти
ВСЕ НОВОСТИ