Экономика

«Атоммаш» приступил к изготовлению реакторов для Белорусской АЭС

Экономика БелаПАН
0
Дочерняя компания ОАО «Атомэнергомаш» ЗАО «АЭМ-технологии», а именно ее Волгодонский филиал («Атоммаш»), признана победителем конкурса на поставку оборудования реакторной установки и устройства локализации расплава активной зоны для блоков № 1 и № 2 Белорусской АЭС, говорится в сообщении на сайте ЗАО «АЭМ-технологии».

В состав реакторной установки, размещаемой к изготовлению на производственных предприятиях ЗАО «АЭМ-технологии», входит корпус реактора, верхний блок, шахта, выгородка, блок защитных труб и другие изделия. Всего компания планирует поставить в Беларусь в 2013—2017 годах около 4 тыс. тонн оборудования.

Как отметил гендиректор ОАО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов, с учетом опережающих темпов строительства Белорусской атомной станции в компании уже приступили к выполнению «ключевого для них заказа».

В сообщении также подчеркивается, что специалисты компании уже посетили площадку строительства Белорусской АЭС и «были впечатлены высочайшим уровнем организации работ и профессионализмом белорусских коллег».

В настоящее время Волгодонский филиал ЗАО «АЭМ-технологии» («Атоммаш») осуществляет комплектное изготовление реактора для Балтийской АЭС, включая внутрикорпусные устройства, блок защитных труб и верхний блок. Поставка оборудования реакторной установки намечена на 2014 год.

Кроме того, отмечается в сообщении, завод в Волгодонске имеет весомый опыт изготовления устройств локализации расплава активной зоны, которые поставлены на Нововоронежскую АЭС-2 и Балтийскую АЭС.

«Атоммаш» (введено в строй в 1977 году) — дочернее предприятие ЗАО «АЭМ-технологии» (создано в 2007 году в структуре ОАО «Атомэнергомаш», являющегося частью госкорпорации «Росатом»). До 1990 года выпуск годовой продукции на «Атоммаше» составлял порядка 130 тыс. тонн, число работающих на предприятии — 21 тыс. человек. В 1990-е годы предприятие пережило процедуру банкротства и перешло преимущественно на изготовление оборудования для нефтепереработки и газохимии.

В ноябре 2012 года впервые после 26-летнего перерыва филиал ЗАО «АЭМ-технологии» в Волгодонске приступил к комплектному изготовлению атомного реактора типа ВВЭР-1200 для реакторной установки Балтийской АЭС.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аэс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter