Экономика

Для Беларуси пишут мануал по сокращению избыточной занятости

03 мая 2013, 18:38
652
Экономика БелаПАН
0
Одна из задач, которую регулярно ставит правительство перед реальным сектором — повышение эффективности. В то же время исследования, например, Всемирного банка показывают, что рост эффективности реального сектора в Беларуси сдерживает избыточная занятость на госпредприятиях. В настоящее время, по информации БелаПАН, в Беларуси ведется подготовка документа, где будут прописаны возможные механизмы оптимизации численности работников на предприятиях.

«Дорожная карта» для белорусского правительства 

Факт существования избыточной занятости на госпредприятиях подтверждался экономистами неоднократно. Последние данные по этому вопросу можно найти в Страновом экономическом меморандуме, который в 2012 году презентовали эксперты Всемирного банка. 

Масштабы избыточной занятости в белорусском госсекторе велики. По оценкам Всемирного банка, в таких секторах, как промышленность и строительство, избыточная численность работников на госпредприятиях оценивается в размере свыше 25%. 

Избыточная численность работников на госпредприятиях Беларуси



Источник: оценки Всемирного банка на основе данных Национального банка 

Наличие избыточной занятости в госсекторе прямо влияет на результаты работы предприятий. 

Как уже сообщала интернет-газета Naviny.by, выручка на одного занятого в январе-феврале 2013 года в организациях, подведомственных республиканским органам госуправления, составила 11 тыс. долларов, в коммунальных предприятиях — 5,1 тыс. долларов, а в частных организациях — 18,1 тыс. долларов. В общем, разный уровень эффективности использования трудовых ресурсов очевиден? и поэтому вопрос сокращения (оптимизации) численности работников на госпредприятиях для Беларуси весьма актуален. 

Как его решать? 

В настоящее время в Беларуси ведется подготовка Концепции социально-ответственного реструктурирования предприятий, в которой будет приведен международный опыт и прописаны механизмы оптимизации избыточной численности занятых в белорусских организациях. 

Документ этот станет одним из результатов реализации проекта ПРООН «Содействие социально-ответственному реструктурированию предприятий в Республике Беларусь», инициатором которого выступило Министерство труда и социальной защиты. В проектной документации, к слову, указывается, что цель проекта — «разработка эффективного механизма социально-ответственной реструктуризации предприятий, в том числе градообразующих, и превентивных мер для предотвращения роста безработицы и снижения уровня благосостояния населения». 

По данным БелаПАН, подготовленный проект Концепции социально-ответственного реструктурирования предприятий предполагает ряд механизмов, смягчающих последствия сокращения занятых на предприятиях. В документе речь идет как о пассивных, так и об активных мерах содействия занятости. К пассивным мерам относятся различные ассигнования на выплату пособий, которые бы в какой-то степени компенсировали безработному потерю рабочего места. 

Однако разработчики концепции во главу угла ставят активные меры, направленные на повышение конкурентоспособности человека на рынке труда путем обучения, переподготовки, содействия самозанятости. 

«Концепция — это «дорожная карта» для правительства, министерств по созданию благоприятных условий проведения реструктуризации предприятий», — сообщил БелаПАН эксперт, знакомый с предложениями авторов документа. 

По мнению экспертов, шаги и механизмы по оптимизации избыточной занятости стоило бы включить в программу модернизации промышленности, проводить которую собираются белорусские власти. 

Как людей вернуть к профессиональной жизни? 

Вопрос избыточной занятости является весьма актуальным для Беларуси в силу той роли, которую выполняют в нашей стране госпредприятия. «Они выполняют не только коммерческие, но и социальные функции», — отмечает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович. 

Одна из ключевых социальных функций, которая стоит перед госпредприятиями — обеспечение максимальной занятости. 

«С одной стороны, устранение социальной функции ведет к повышению эффективности предприятий, росту производительности труда, но с другой стороны, это может привести к увеличению безработицы. Поэтому необходимо разрабатывать механизмы, которые защитят людей, теряющих рабочие места», — отмечает Глеб Шиманович. 

Механизмы, как показывает мировой опыт, могут быть разными, и некоторые до сих пор в Беларуси вообще не использовались. К слову, за рубежом получила распространение практика создания так называемых «бассейнов рабочей силы» (социальных предприятий), где аккумулируется высвобождающая рабочая сила, проводится ее переподготовка и решаются вопросы трудоустройства людей. 

По мнению белорусских экономистов, сокращение излишней занятости на госпредприятиях вкупе с внедрением механизмов переподготовки кадров позволило бы решить насущные проблемы на рынке труда. 

«В белорусской экономике можно выделить ряд отраслей, которым не хватает работников. При грамотной реструктуризации предприятий людские ресурсы можно перераспределить в пользу таких отраслей», — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова. 

Стоит добавить, что эффективным механизмом абсорбции излишней занятости на госпредприятиях может стать негосударственный сектор экономики. 

«В развитых странах основная масса рабочих мест создавалась в последние десятилетия в сфере услуг. Развитие частного сектора в сфере услуг позволило бы аккумулировать работников, высвобождаемых с госпредприятий», — говорит Екатерина Борнукова. 

Правда, планы правительства по модернизации предприятий пока не увязаны с решением задачи по увеличению доли частного сектора в экономике.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Уов: Их никто не тянет за язык, это их сущность: глупость и мерзость. Не понимаю на что они рассчитывают?
Общество
Мацкевич: Поражает уверенность в победе. Люди не знают, когда мы победим, завтра, через месяц, через полгода-год. Но то, что мы победим, все знают
Политика
Петр Кузнецов: Нас перевели в формат какой-то рабовладельческой колонии дохристовых времен. Где есть надсмотрщики и рабы
Политика
Карбалевич: Что означают заявления Нарышкина? Не готовят ли в Москве для Беларуси китайскую площадь Тяньаньмэнь образца 1989 года?
Общество
Вадим Иосуб: Последними, кого затронет сокращение зарплат, будут силовики. Пытаться поддерживать их доходы будут до последней возможности
Общество
Лев Марголин: Насколько хватит у режима денег, чтобы содержать силовиков? Если не печатать деньги из воздуха, хватит на месяц-два
Общество
Романчук: Власти пребывают в состоянии полного экзальтированного неадеквата
Политика
Виталий Цыганков: Наши новые политики пробуют выйти на российское общественное мнение. Почему в таких попытках по большому счёту нет никакого смысла
Политика
Радзиховский: Я бы не питал никаких иллюзий насчет роли Путина в белорусском кризисе
Спорт
Сергей Щурко: Спортсменов тяжеловато закинуть в автозак - это девушки под 190 сантиметров, это мальчики от двух метров и выше
ВСЕ НОВОСТИ