Экономика

Богданкевич: Все это может закончится очень печально

04 мая 2013, 20:10
1266
Экономика EX-PRESS.BY
0
Нацбанк Беларуси намерен на следующей неделе рассмотреть вопрос о снижении ставки рефинансирования, сообщила глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова, отвечая на вопросы журналистов в парламенте: «На следующей неделе у нас будут основания рассматривать вопрос о снижении ставки рефинансирования».

Она не сказала, насколько снизится ставка рефинансирования, но то, что она снизится — это точно.

В настоящее время ставка рефинансирования составляет 27% годовых, Нацбанк снижал ее дважды в текущем году с 17 апреля и с 13 марта на 1,5 процентных пункта. До этого ставка оставалась на уровне 30% в течение полугодия. Очередное понижение ставки рефинансирования Надежда Ермакова пояснила дикими успехами белорусской экономики. Якобы, инфляция в апреле у нас была ниже прогнозных показателей, а рост ВВП за первый квартал года составил 3,5%.

Между тем, бывший руководитель главного банка страны Станислав Богданкевич называет снижение ставки рефинансирования политическим шагом и заявляет, что никаких предпосылок для снижения ставки нет.

«С позиции центрального банка страны снижение ставки рефинансирования сейчас — это неправильный шаг, — заявил эксперт в интервью корреспонденту сайта «Товарищ.online». - Нужно сначала добиться снижения инфляции не до 10-12%, а до 3-5%, и тогда уже понижать ставку. Снижение ставки рефинансирования в данный момент выгодно власти для того, чтобы добиться роста ВВП за счет дешевых финансовых ресурсов для предприятий, однако к экономике такой рост ВВП имеет мало отношения».

Показателям по инфляции, которые регулярно представляет Национальный статистический комитет, экс-председатель Правления главного банка страны не доверяет: «Цены постоянно растут. Я не знаю, как инфляцию считает Белстат, у меня жена рост цен считает. Любой человек, ходящий в магазин, видит, что цены растут постоянно и по всем позициям. Нельзя при растущей инфляции снижать ставку рефинансирования».

И, кроме того, по его словам, рост ВВП в данных условиях не то что бесполезен, а даже опасен для белорусских предприятий и белорусской экономики. «Посмотрите. У нас все склады забиты непроданной продукцией. Мы что, будем ее и дальше производить «на склад»? У наших предприятий есть огромная дебиторская задолженность со стороны партнеров. Если им так нужны деньги, то они должны не в банк за дешевыми кредитами идти, а продать свою продукцию, и взыскать деньги с должников. Тогда белорусские предприятия получат просто миллиарды долларов, и кредиты им будут ни к чему», — говорит Богданкевич.

По его мнению, в таком «политическом решении» о снижении ставки рефинансирования Совмин окончательно «дожало» Нацбанк: «Можно говорить о том, что Нацбанк лег под Правительство в решении этого вопроса. Потому что снижение ставки рефинансирования должно идти не впереди, а следом за снижением цен. Снижения цен у нас не наблюдается, а наблюдается, наоборот, рост».

Он подчеркивает, что Правительство и Нацбанк опять надувают «мыльный пузырь», который имеет свойство лопаться: снижая ставку рефинансирования, выдавая более дешевые кредиты предприятиям, которые за счет кредитов увеличивают зарплату, а продукцию грузят на склады, не продавая ее. В экономику, таким образом, вбрасываются ничем не обеспеченные деньги, что ведет к инфляции. «Все это может закончится очень печально», — резюмирует эксперт.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Сванидзе: «Россия оказалась заложником у Лукашенко»
Политика
29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным флагом Беларуси
Технологии
Глава hoster.by Сергей Повалишев: IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет
В мире
В США скончалась член Верховного суда страны Рут Бейдер Гинзбург
Общество
Станции метро Купаловская и Октябрьская закрывались из-за сообщения о минировании - МЧС
Политика
Amnesty International признала узниками совести членов Координационного совета и их соратников
Общество
«Что бы ни говорили «следователи», самосожжение именно напротив здания милиции — не простая случайность»
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября
Общество
Белорусов вызывают в милицию за участие в акциях. Что делать, чтобы все было по закону?
Общество
Радзиховский: Слова поэта А.Г.Лукашенко поют среди прочей попсы - Киркоров и Басков. Любопытно - ПОЧЕМ?
ВСЕ НОВОСТИ