Экономика

Вопреки конъюнктуре и "разбавителям"

"Белнефтехим" демонстрирует успехи в росте сальдо внешней торговли, а также снижению складских запасов на фоне затоваренности предприятий ряда ведущих отраслей промышленности.

Предприятия нефтехимического комплекса в I квартале увеличили сальдо внешней торговли товарами в 2,7 раза - до 1,95 млрд. USD. В этот период они также обеспечили положительное сальдо внешней торговли услугами.

Согласно предварительным данным "Белнефтехима", экспорт товаров предприятий концерна в январе - марте составил 4,855 млрд. USD.

Объемы промпроизводства предприятий концерна "Белнефтехим" в I квартале увеличились на 1,3%, в том числе производства кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов - на 0,6%, химпроизводства - на 1,7%, производства резиновых и пластмассовых изделий - на 2,6%. Входящие в состав концерна предприятия (в том числе ОАО с госдолей более 50%) увеличили объем производства на 1%.

За январь - март предприятия "Белнефтехима" инвестировали в основной капитал 3,2 трлн. BYR. Удельный вес затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций составил 50,6%.

При этом запасы готовой продукции на складах организаций концерна на 1 апреля составили 26,5% к среднемесячному объему производства, что в 3 раза ниже, чем в промышленном комплексе Беларуси.

Одной из причин достигнутых результатов в концерне "Белнефтехим" ранее называли оптимизацию импортных закупок. Только в январе за счет этого фактора организациям концерна удалось обеспечить рост сальдо внешней торговли товарами на уровне 586,9 млн. USD, что в 2,4 раза превысило итог января 2012 года.

Между тем в первые два месяца в Беларуси заметно "просели" продажи ключевой экспортной позиции - нефтепродуктов. Этой продукции было продано меньше на 516,7 млн. USD в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Причем снижение по основной экспортной позиции произошло как из-за падения объемов (очевидно, что сказалось сворачивание "растворительного" бизнеса), так и из-за менее привлекательной ценовой конъюнктуры.

Белорусских нефтепродуктов в январе - феврале 2013 года было поставлено на внешние рынки 2,66 млн. тонн на сумму 2,13 млрд. USD, в то время как за аналогичный период 2012 года объем продаж составлял 3,15 млн. тонн, а валютная выручка - 2,65 млрд. USD. При этом экспортная цена белорусских нефтепродуктов снизилась до 801,5 USD/т (в аналогичный период прошлого года она составляла 841,2 USD/т).

А вот ведущие экспортеры минеральных удобрений заметно увеличили объемы экспорта, иногда даже вопреки ценовой конъюнктуре.

В частности, ОАО "Беларуськалий" в январе - феврале увеличило валютную выручку на 90 млн. USD. Этот результат достигнут, прежде всего, благодаря росту физических объемов экспорта калийных удобрений.

Предприятие поставило на экспорт 604,3 тыс. тонн калийных удобрений (в пересчете на 100-процентное содержание хлоркалия), в то время как за аналогичный период 2012 года экспорт калийных удобрений составил 386 тыс. тонн. При этом объем валютной выручки достиг 381,94 млн. USD, в то время как за аналогичный период 2012 года он составлял 291,85 млн. USD. Отметим, что средняя экспортная цена на белорусские калийные удобрения в первые два месяца этого года снизилась более чем на 100 USD/т - до 632 USD/т против 755,9 USD/т за аналогичный период 2012 года.

ОАО "Гродно Азот" за первые два месяца года также увеличило экспорт азотных удобрений - на 24,15 млн. USD. Поставки на внешние рынки составили 43,28 тыс. тонн (в пересчете на 100-процентное содержание азота) на 36,9 млн. USD, в то время как за аналогичный период 2012 года предприятие экспортировало 17,4 тыс. тонн на 12,8 млн. USD. При этом средняя экспортная цена на азотные удобрения заметно выросла: в январе - феврале 2013 года она составила 854 USD/т, в то время как за такой же период 2012 года - 735 USD/т.

Отметим, что правительство довело задание "Белнефтехиму" выйти в этом году на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 4,56 млрд. USD: сальдо внешней торговли товарами должно составить 4,5 млрд. USD, сальдо внешней торговли услугами - 60 млн. USD.

По итогам 2012 года предприятия "Белнефтехима" получили профицит во внешней торговле товарами в размере 5,3 млрд. USD.

Справка "БР"

Концерн "Белнефтехим" включает предприятия химии и нефтехимии, по добыче и переработке нефти, нефтепродуктообеспечению, транспортировке нефти. В структуру концерна также входят организации, обеспечивающие функционирование нефтехимических производств и их научную поддержку. В состав концерна входят более 60 предприятий.

Предприятия концерна производят более 500 видов продукции, в том числе нефтепродукты, химические волокна и нити, минеральные удобрения, шины, полиэтилен высокого давления, стекловолокнистые изделия, лаки, краски, полиэтиленовые и полипропиленовые трубы и др. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется более чем в 100 стран мира.

Удельный вес концерна в экспорте белорусских товаров в январе 2013 года составлял 52,44%, в январе 2012 года - 50,2%. Доля концерна в показателе внешней дебиторской задолженности страны на 1 февраля 2013 года составляла 8%. В этот период концерн осуществлял экспортно-импортные операции с 87 странами мира. Товары поставлялись на рынки 75 стран, импортировалась продукция из 59 стран.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
белнефтехим
промышленность
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter